В центре Калининграда будет возведена часовня в честь святых Петра и Февронии Муромских

03.07.2009 Часовня святых Петра и Февронии, день памяти которых с недавних пор отмечается в РФ 8 июля как Праздник семьи, любви и верности, появится в центре Калининграда, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу отдела коммуникаций Калининградской епархии священника Михаила Селезнева.

"Закладку часовни в честь святых Петра и Февронии совершит епископ Балтийский Серафим. Она расположится на месте ныне разобранного деревянного храма Христа Спасителя на главной площади Калининграда", - сказал священник.

Часовня будет заложена в праздник святых Петра и Февронии - 8 июля.

"После молебна из кафедрального собора Христа Спасителя к месту строительства начнется крестный ход, в котором примет участие все духовенство епархии. Затем состоится сама закладка часовни, в ходе которой в закладной камень будет вложена капсула с именами членов попечительского совета", - уточнил отец Михаил.

Часовню планируется построить всего за один год. Автором проекта стал известный калининградский архитектор Олег Копылов, которому принадлежит и проект главного православного храма региона - кафедрального собора Христа Спасителя.

В прошлом году день торжества в честь святых покровителей супружеской любви и верности Петра и Февронии получили официальный статус. Оргкомитет общероссийского праздника День семьи, любви и верности возглавила супруга Президента России Светлана Медведева.

В 2008 году Святейший Патриарх Алексий II благословил на Божественной литургии 8 июля во всех храмах читать особые прошения о благополучии и укреплении любви в семьях верующих, об отказе супругов "от всякаго малодушия, самолюбия и гордости", о том, чтобы народ российский был многочисленным и благословение Господне наследовалось бы в нем из рода в род. Эти прошения были составлены специально к новому общественному празднику и распространены по всем епархиям и приходам.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.07.2009 00:00:00