Правительство Ярославской области выделило средства на охрану Толгской иконы Пресвятой Богородицы

02.07.2009 1 июля губернатор Ярославской области Сергей Вахруков подписал постановление «Об оказании финансовой помощи Свято-Введенскому Толгскому монастырю».

Выделенные деньги пойдут на круглосуточную постовую милицейскую охрану Толгской иконы Богоматери. В сумме расходы составят 2,5 миллиона рублей в год.

Финансовой помощи на охрану святыни монастырь ждал давно - с начала февраля. Однако только в июне просьба архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла была удовлетворена.

День Толгской иконы Божией Матери празднуется 21 августа. Икона Толгской Богоматери - исконная святыня Толгского монастыря в течение почти семи веков.

По преданию, в 1314 году у устья речки Толги епископу Ростовскому и Ярославскому Прохору было видение Пречистой с Предвечным Младенцем. Наутро епископ со своими спутниками переправился в заречный лес и увидел стоящую на земле икону. Архипастырь пал перед явленным образом, а затем, взяв в руки топор, принялся рубить лес. Так на месте явления был выстроен деревянный храм - положено начало Толгскому монастырю.

В середине 20-х годов «Толгскую Богоматерь» забрали в музей, и только в 2003 году святыня вернулась в монастырь.

Комсомольская правда / Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.07.2009 00:00:00