Мурманская епархия возьмет под опеку все детские дома на своей территории

02.07.2009 Затяжной конфликт вокруг ликвидации православного детского дома № 4 г. Мурманска поучил неожиданное разрешение. Мэр города Сергей Субботин признал поспешность и непродуманность в действиях городского комитета образования. Об этом сообщил руководитель паломнического отдела Мурманской и Мончегорской епархии, настоятель Введенского храма г. Мурманска иерей Сергий Поливцев.

По словам священника, воспитанники ликвидируемого заведения будут переведены в соседний детский дом № 5. Городской глава пообещал взять под свой личный контроль адаптацию сирот к новым условиям проживания. При этом Введенский приход продолжит духовно окормлять и заботится о детях и подростках, оставшихся без опеки родителей. «Более того, мэр заверил представителей епархии, что плодотворное сотрудничество Церкви и городского комитета образования продолжится.

Со своей стороны архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон поручил со временем закрепить за каждым детским домом православный приход и наладить духовное окормление как воспитанников, так, по желанию, и педагогических коллективов учреждений», - отметил отец Сергий.

«Три года нашей совместной работы с воспитателями и воспитанниками детского № 4 принесли не мало пользы. Духовное окормление, так или иначе, затрагивало все стороны повседневной жизни сирот. Многие ребята впервые переступили порог храма, приняв Таинство Крещения. В свою очередь, я с удовольствием бывал на праздниках и утренниках в детском доме. С воспитателями и детьми регулярно проводились беседы на духовно-нравственные темы. Сотрудники детского дома получили представление о вере, основах православной педагогики и воспитания. Духовное просвещение проводилось не только в стенах учреждения, но и во время паломнических поездок. Мы надеемся, что этот опыт поможет нам наладить взаимодействие с коллективом детского дома», - рассказал священник.

В конце мая комитет по образованию города Мурманска вынес постановление о ликвидации с 1 сентября 2009 г детского дома № 4, который находится под попечением православной общины мурманской церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы. К сожалению, решение комитета поддержали мурманские парламентарии и подписал мэр города Сергей Субботин. Воспитанники детского дома № 4 будут распределены по другим детдомам.

В начале прошлого месяца сотрудники детского дома и прихожане Введенского храма обратились с открытым письмом в администрацию Мурманска. Свое возмущение действиями муниципальных чиновников выразили благотворители и попечители детского дома. Во время плановой встречи с мэром вопрос о ликвидации детского учреждения поднимал архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон.

Православие на Северной земле / Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.07.2009 00:00:00