Скончался известный афонский старец Иосиф Ватопедский

01.07.2009 Рано утром 1 июля 2009 г. скончался отец Иосиф Ватопедский (или как его называют на Афоне Спилеот, Пещерник) - одна из знаковых фигур Святой Горы в последние десятилетия.

Старец Иосиф родился 1 июля 1921 г. Впоследствии стал учеником известного старца Иосифа Исихаста, с которым связывают возрождение духовной жизни на Афоне в ХХ в.

Первые последователи собрались вокруг отца Иосифа в Пафосе - городе в юго-западной части Кипра. В 1980 г. из-за конфликта с местным епископом он с тремя учениками покинул Кипр и поселился на Святой Горе. Там отец Иосиф и его послушники, число которых со временем все возрастало, жили по разным обителям. В частности, они пользовались гостеприимством Нового Скита, Кутлумуша.

Позднее старец и его ученики поселились в монастыре Ватопед, который в 1980-х гг. находился в состоянии полного упадка. Отец Иосиф поставил игуменом монастыря своего близкого ученика Ефрема, а сам поселился в келлии рядом с обителью и стал духовным наставником и исповедником ватопедской братии.

Старец является автором, как минимум, 14 книг, в том числе - жизнеописания старца Иосифа Исихаста, которое переведено на русский язык (Иосиф, монах. Старец Иосиф Исихаст. Сергиев Посад, 2000).

Старец Иосиф был одной из самых ярких исторических личностей Святой Горы конца XX в. - начала XXI в.

Отпевание почившего состоится вечером 1 июля в Ватопедском монастыре.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.07.2009 00:00:00