Прот. Всеволод Чаплин со смешанными чувствами относится к III съезду мировых и традиционных религий в Астане

01.07.2009 III съезд лидеров мировых и традиционных религий, открывшийся в среду 1 июля в Астане, оставил двойственное впечатление у делегации Русской Православной Церкви.

"С одной стороны, очень порадовало выступление президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева, в котором он указал на нравственные причины нынешнего экономического кризиса и заявил, что именно нравственные средства должны послужить созиданию более справедливого и более эффективного глобального экономического уклада и мирных и гармоничных международных отношений", - сказал в кулуарах форума глава Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

С другой стороны, священнику видится небесспорной обсуждаемая на съезде идея создания нового международного межрелигиозного совета. Таких советов, пояснил он, в мире создано уже немало, некоторые из них действуют 10, 20 и более лет.

На взгляд отца Всеволода, сейчас более актуально создание таких диалоговых структур, которые объединяли бы религиозных деятелей с представителями разных государств - мира политики, светскими учеными и в целом с теми, кто представляет "непростую современную общественную реальность". "Мне кажется, именно это имел в виду, выступая на съезде, президент Назарбаев", - сказал отец Всеволод.

Русская Православная Церковь, по его словам, уже не первый год предлагает именно такой формат диалога религий и светского мира, выдвинув идею создания структуры для ведения такого диалога в рамках ООН. В данный момент, в частности, обсуждается предложение о создании группы высокого уровня ЮНЕСКО, которая помогла бы религиозным лидерам вести диалог не только друг с другом, но и с политическими представителями разных государств и деятелями международных организаций.

"Меня удивило, что на церемонии открытия форума, где выступали представители Ватикана и Всемирной лютеранской федерации, не было предоставлено слово представителям Православных Церквей, которые в наибольшей степени представлены в Казахстане и Центральной Азии", - добавил священник.

Более того, сказал он, главе делегации Русской Православной Церкви слово для оглашения и приветствия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла предоставили ближе к концу второго заседания, после выступлений ряда других христианских общин, многочисленных представителей исламского мира, а также, что, по словам священника, особенно удивительно, после выступлений международных чиновников.

"Все-таки не нужно забывать, что это съезд лидеров религиозных, а не международных и общественных. Убежден, что Русская Православная Церковь, которая много делает для народа Казахстана, относится к нему с любовью и в свою очередь пользуется его уважением и приятием, не заслужила к себе такого отношения", - заметил представитель Московского Патриархата.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.06.2012 15:09:06