Румынский Патриархат выступил с заявлением по поводу ситуации вокруг Болгарского подворья в Бухаресте

01.07.2009 В связи со скандалом, возникшим из-за изъятия храма св. пророка Илии у болгарской общины Бухареста, предоставленного ей 55 лет тому назад Румынской Церковью, пресс-служба Румынского Патриархата опубликовала "Разъяснение в связи с обвинениями Румынского Патриархата в запрете служения на болгарском языке в приходской церкви Св. Пророка Илии".

В документе сказано:

"В связи с обвинениями Румынского Патриархата в запрете на служение на болгарском языке в приходской церкви св. Пророка Илии сообщаем следующее:

На своем заседании от 7 июня 1954 г. Святейший Синод Румынской Православной Церкви по предложению приснопамятного Блаженного Патриарха Юстиниана решил передать болгарской общине в столице для пользования церковь св. Пророка Илии, расположенную на ул. Доамней 18 "вместе со всем инвентарем и квартирой на первом этаже, до тех пор, пока она не выстроит себе собственную церковь".

Безвозмездная передача храма в Бухаресте болгарской православной общине была знаком братской любви Румынской Православной Церкви к Болгарской Православной Церкви. Уточняем, что румынская православная община построила в Софии собственную церковь, в которой богослужения совершаются на румынском языке еще с начала прошлого века (1907 г.).

После 55 лет бесплатного использования храма болгарской общиной, констатируя состояние полной деградации церкви и сообразуясь с требованиями действующего законодательства о восстановлении конфискованного коммунистическим режимом церковного имущества, Постоянный епархиальный совет Бухарестского епископата на своем заседании 31 марта 2009 г. принял решение спешно восстановить приход св. Пророка Илии в качестве юридического лица и назначить отца Гавриила Григореску первым священником. Среди приоритетов в миссии нового первого священника будет укрепление и реставрация церкви, а также восстановление конфискованного во время коммунистического режима церковного имущества.

Постоянный епархиальный совет решил также, что представитель Болгарской Православной Церкви в Бухаресте эконом о. Петр Тотев будет продолжать священническую деятельность вместе с отцом Гавриилом Григореску так же, как, например, в Софии священник русской православной общины служит в церкви, принадлежащей Московскому Патриархату, вместе с двумя болгарскими священниками, и это сослужение не препятствует нормальной пастырско-миссионерской деятельности среди обеих общин - русской и болгарской.

Следовательно, отцу Перу Тотеву вовсе не было воспрещено служить в приходской церкви св. Пророка Илии, как это ошибочно утверждали некоторые СМИ в Болгарии и Румынии. Его лишь попросили сотрудничать и служить вместе с румынским священником для достижения поставленных Постоянным епархиальным советом целей. Отец Петр Тотев может беспрепятственно продолжать свою пастырско-миссионерскую, литургическую и административную деятельность среди православных болгар в Бухаресте вместе с румынским первым священником.

На рабочем заседании 18-19 июня 2009 г. Святейший Синод Румынской Православной Церкви одобрил решение Постоянного епархиального совета Бухарестского епископата провести в начале июля этого года в Бухаресте встречу между представителями Румынского и Болгарского Патриархата для разъяснения создавшегося положения в вышеуказанном приходе".

Пресс-служба Румынского Патриархата / Regions.ru / Православное обозрение

Редакция текста от: 01.07.2009 00:00:00