Лефевристы совершили очередное рукоположение без благословения Ватикана

30.06.2009 Братство св. Пия Х, которое объединяет католических традиционалистов, не принявших реформы II Ватиканского собора, совершило очередные хиротонии без благословения Ватикана.

29 июня, в праздник святых Петра и Павла, в швейцарском Эконе глава братства епископ Бернар Фелле рукоположил восемь священников и девять диаконов. На церемонии присутствовало около двух с половиной тысяч верующих – в большинстве своем из Франции, а также из Швейцарии, Бельгии и Германии.

С точки зрения Ватикана, эти хиротонии, совершенные без согласия местного епископа, являются «нелегитимными». Двумя днями ранее традиционалисты совершили хиротонии в немецком Цайткофене, а несколько ранее – в Вайноне (США).

Месса на латинском языке, в ходе которой были совершены хиротонии, длилась четыре с половиной часа. Она прошла на открытом воздухе близ семинарии св. Пия Х, основанной в 1971 архиепископом-традиционалистом Марселем Лефевром (1905-1991), который в 1988 был отлучен от Католической Церкви за рукоположение четырех епископов без согласия Папы. Один из этих епископов – нынешний глава лефевристов Бернар Фелле.

В январе этого года Папа Бенедикт XVI снял отлучение с последователей Лефевра, однако они до сих пор отказываются полностью подчиняться Ватикану – в частности, совершая хиротонии без согласия местных епископов. В своем слове в начале богослужения епископ Фелле признал, что каноническое положение Братства остается «несовершенным», однако выразил надежду, что со временем оно будет урегулировано. В то же время, убежден прелат, «в глазах Благого Бога совершаемые хиротонии полностью оправданы».

На сегодня в Братстве св. Пия Х состоит 510 священников. Однако до конца текущего года их число может достигнуть 517-ти, поскольку запланированы хиротонии в Аргентине и Австралии.

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.06.2009 00:00:00