В Москву прибывает делегация Грузинской Православной Церкви

30.06.2009 Делегация Патриархии Грузии, прибывающая в Москву по приглашению Русской Православной Церкви, обсудит в Москве вопросы развития сотрудничества двух Церквей.

Делегацию возглавляет руководитель отдела внешних связей Грузинской Православной Церкви митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе).

В программе визита - встречи с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, другими высшими иерархами Русской Церкви.

Между Грузинской и Русской Православными Церквами традиционно поддерживаются тесные дружеские отношения. Особую роль в их развитии в последние десятилетия сыграли Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II и покойный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В апреле 1996 года Святейший Патриарх Алексий II побывал в Грузии с официальным визитом, в свою очередь глава Грузинской Православной Церкви в последние годы неоднократно посещал Москву по приглашению Патриарха Алексия II. В декабре 2008 года Илия II возглавлял грузинскую делегацию на похоронах Святейшего Патриарха Алексия II.

Первоиерархи Русской и Грузинской Церквей в последнее время неоднократно заявляли, что несмотря на политические разногласия между руководителями Грузии и России, необходимо сохранять дружественные отношения между народами двух стран.

Руководитель грузинской делегации митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим считает важным визит делегации Патриархии Грузии в Москву. В ходе предстоящих встреч "будут рассмотрены важнейшие вопросы развития сотрудничества между двумя Православными Церквами", отметил он перед вылетом из Тбилиси.

Член делегации Патриархии, бывший посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе сказал журналистам, что "диалог между двумя православными Церквами не прекращался, такие встречи и раньше имели место". "Нынешний визит и встречи станут продолжением диалога и сотрудничества между Грузинской и Русской Православными Церквями, что очень важно", - подчеркнул Абашидзе.

ИТАР-ТАСС / NEWSru.com / Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.06.2009 00:00:00