Митрополит Киевский и всея Украины Владимир возглавил торжества по случаю прославления князя Иоанна Путивльского

29.06.2009 27 июня Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) посетил город Путивль в Контопской и Глуховской епархии (Сумская область), где в Спасо-Преображенском храме возглавил Божественную литургию.

Его Блаженству сослужили архиепископы: Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, Конотопский и Глуховский Лука; епископы: Макаровский Иларий и Переяслав-Хмельницкий Александр, а также духовенство епархии.

За богослужением было совершено прославление святого благоверного князя Иоанна Путивльского, мученика и чудотворца.

После того, как епископ Макаровский Иларий зачитал решение Священного Синода Украинской Православной Церкви от 25 марта 2009 года (журнал № 6) о внесении имени мученика Иоанна Путивльского в святцы, а архиепископ Конотопский и Глуховский Лука зачитал житие святого, на середину храма была вынесена икона благоверного князя, которой Предстоятель Украинской Церкви благословил всех присутствующих.

В конце богослужения Блаженнейший Владыка поблагодарил участников торжеств за совместные молитвы и поздравил с праздником прославления в лике мучеников святого Иоанна Путивльского.

На память о событии управляющий Конотопской епархии архиепископ Лука преподнес в дар Его Блаженству образ новопрославленного святого.

После богослужения митрополит Владимир посетил Путивльский Рождества Пресвятой Богородицы Молчанский женский монастырь, где Его Блаженство встречала настоятельница обители игумения Феодосия (Запольская) с монахинями и прихожанами. Тут Владыка митрополит молитвенно поклонился монастырской святыне - чудотворной "Молчанской" (Путивльской) иконы Пресвятой Богородицы.

К сожалению, сведений об Иоанне Путивльском почти не сохранилось. Известно, что благоверный Иоанн Путивльский был внуком святого Михаила Черниговского. В так называемом «Любечском синодике» (XIII-XIV вв.) упоминается имя «князя Иоанна Путивльского, страстотерпца и чудотворца, убитого татарами за христиан». Он принял мученическую кончину и прославился посмертными чудотворениями.

Пресс-служба Украинской Православной Церкви / Пресс-служба Московской Патриархии / Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.06.2009 00:00:00