В Крыму освящен крест уникального храма-маяка

22.06.2006 Архиепископ Галицкий Августин и митрополит Симферопольский Лазарь освятили православный крест уникального крымского храма-маяка. Он находится возле Алушты в селе Малореченское на обрыве. Храм еще не открыт, там еще не закончились строительные работы, в настоящее время ведется отделка. Как рассказал один из спонсоров проекта председатель правления ООО «Море» Николай Стасек, над отделкой церкви трудятся художники из Чернигова.

«Храм-маяк будет открыт ориентировочно в сентябре. Отделочные работы требуют много времени», – сказал Н. Стасек.

Проектировал храм архитектор Анатолий Гайдамака. Он является автором многих храмов в Югославии. «Это не рядовая работа, – заявил А.Гайдамака. – Это художественный, интеллектуальный и духовный взрыв».

Малореченский храм – единственный на полуострове храм-маяк памяти погибших на водах и путешественников. Он заложен на высоком обрыве над морем и виден из многих точек южного берега полуострова. Строительство православного маяка началось в октябре 2004 года. Инициаторами выступили казачья община «Малореченская» и казачье объединение «Больная Алушта», входящие в Крымский казачий союз. Спонсорами проекта стали российский Национальный резервный банк, алуштинский пансионат «Море» и банк НРБ-Украина. Общая стоимость проекта оценивается примерно в два миллиона долларов.

«Новый Регион»/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.06.2006 00:00:00