В Рязани открылась выставка окладов русских икон

24.06.2009 Специалисты считают, что искусство изготовления окладов незаслуженно забыто. Во всяком случае, никогда прежде отдельно оклады русских икон не были представлены на выставках. Здесь и латунные, и посеребренные, и позолоченные…

Иконы в тяжелых окладах были почти в каждой русской семье. В народе их называли давленки или краснушки. Оклады часто делали обычные кустари - по собственному разумению и в угоду заказчику, далеко отступая от установленных канонов. Таких экспонатов на выставке "Священнакя кузнь" немало. Но это далеко не вся коллекция.

Привезенные из Калуги оклады в большинстве своем уникальны. Такое мнение выразил Сергей Нелюбов – эксперт по культурным ценностям Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. Никогда прежде оклады не выставлялись самостоятельно, отдельно от икон.

Рязанцы получили возможность первыми увидеть очень разные по стилям и художественной ценности работы калужских мастеров. Хотя сами устроители выставки признаются, что появиться такое собрание могло в любом российском городе. Это искусство традиционно для русских ремесел.

По словам Сергея Нелюбова, в Калуге нашлись люди, которые эти оклады собрали, просто рука не поднялась их выбросить. Когда их накопилось более 200, и стали перебирать, поняли, что здесь немало шедевров.

ГТРК «Ока» / Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.06.2009 00:00:00