Всемирный Русский Народный Собор возмущен погромом православного храма в Израиле

26.06.2006 Всемирный Русский Народный Собор выразил возмущение погромом православного храма в честь святителя Николая, устроенного на днях в Мигдаль ха-Эмеке (Израиль), где неизвестные вандалы надругались над святыми иконами и осквернили могилы основателя и первого настоятеля церкви.

"Всемирный Русский Народный Собор неизменно выступает за неприкосновенность мест богопочитания - церквей, синагог, мечетей. Акты вандализма, направленные против них, болью отзываются в сердцах миллионов людей", - говорится в заявлении Собора. Авторы документа сожалеют, что сегодня в Израиле случаются нападения на православные храмы, часовни и монастыри, имеют место избиения и оскорбления священнослужителей, "что не может не вызывать нашу тревогу". "Ксенофобия очень опасна для многонационального и поликонфессионального израильского народа, который несет ответственность за поддержание мира в Святой Земле. Как она очень опасна для любого многоконфессионального общества", - подчеркнуто в заявлении.

Его авторы убеждены, что недавний погром православного храма достоин "самого решительного ответа со стороны органов власти Государства Израиль и международного сообщества". Всемирный Русский Народный Собор призывает в кратчайшие сроки найти виновных в разгроме храма и принять все необходимые меры для предотвращения подобных преступлений.

"Надеемся, что общими усилиями мы придем к мирной и безопасной жизни во Святой Земле последователей различных религий. Только мир и взаимное приятие помогут сохранить тот уникальный климат добрососедства, без которого невозможно стабильное будущее этой дорогой для всех нас земли", - уверены во Всемирном Русском Народном Соборе.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.06.2006 00:00:00