Власти Московской области впервые частично оплатят отопление подмосковных храмов и монастырей

24.06.2009 Власти Московской области впервые частично оплатят отопление подмосковных монастырей и приходов Русской Православной Церкви. Правительство области утвердило порядок возмещения разницы в ценах на природный газ, отпускаемый этим религиозным организациям по ценам, установленным для промышленных предприятий, и ценам, установленным для населения.

Как сообщил исполняющий обязанности областного министра ЖКХ Александр Соловьев, "общая сумма субсидий на эти цели в 2009 году составит 8,2 млн рублей". Соловьев пояснил, что возмещение будет осуществляться на основании договоров его министерства с Московской Патриархией и Московской епархией Русской Православной Церкви, передает ИТАР-ТАСС.

В Московской области максимальная на количество жителей концентрация храмов и монастырей. Здесь действуют почти 1 100 приходов и 33 монастыря. Большинство из них весьма бедны, и почти весь доход идет на оплату отопления и электричества.

Как пояснил благочинный Балашихинского округа протоиерей Николай Погребняк, "даже летом с прихода берут по 40 тыс рублей в месяц - для прихода это очень большие деньги".

Священник отметил, что наряду с храмом обогреваются также церковные помещения, где проводятся занятия с детьми. По его словам, у епархии с областным правительством есть целый ряд договоров о взаимодействии в разных сферах - образования, медицины, социальных услуг. "Даже если власти пошли на небольшие льготы - уже хорошо, это по совести", - считает священник.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.06.2009 00:00:00