В Италии издана новая книга о Туринской Плащанице

22.06.2009 «Секреты и тайны Плащаницы Иисуса» - так звучит заголовок книги итальянского журналиста Марко Тозатти, вышедшей на днях в издательстве Пиемме. Автор предлагает анализ исследований Туринской Плащаницы, проведенных к настоящему времени, сообщает Радио «Ватикан».

Наука еще не в состоянии объяснить, каким образом образ Спасителя появился на льняной Туринской Плащанице. На основе научных экспериментов некоторые ученые из организации Энеа - Дело новых технологий, Энергии и Окружающей среды - предлагают такое объяснение: образ возник благодаря излучению очень мощной энергии.

«Мы обнаружили, что опыт с углеродом-14 содержит настолько значительную погрешность в математических расчетах, что этот опыт нельзя считать приемлемым. Прежде всего, на основании этого теста нельзя утверждать, как раньше, что Плащаница является средневековой подделкой - именно в силу неоднородности образцов и результатов. Возможным объяснением неоднородности может служить следующее: внутри одной нити Плащаницы, рядом с местом, подверженным анализу радиоактивного углерода, был обнаружен хлопок, а также смолистое вещество, быть может, резина, - всё это подтверждает гипотезу о том, что мы имеем дело с результатом средневековой штопки; ее выдвигали несколько лет тому назад некоторые ученые. Естественно, это изменило бы все данные, все результаты», - указывает Марко Тозатти. Результаты исследования 1988 года прокомментировал проф. Пьерлуиджи Конти, доцент кафедры статистики в Римском университете Ла Сапиенца: «Можно утверждать, что данные двух лабораторий (Оксфордской и Цюрихской) не выявляют никакой проблемы. Данные же лаборатории в Аризоне несколько противоречивы, потому что они разнородны между собою, слишком разнородны по отношении к приемлемой погрешности в самом процессе измерения. По той же причине аризонские результаты не совпадают с результатами других лабораторий».

Марко Тозатти продолжает: «Можно поставить под вопрос употребление метода углерода-14 для датировки предмета, когда не знаешь ни его истории, ни мест, через которые он прошел, ни уровня контаминации. Мне кажется, что следует заново поставить вопрос о возобновлении научных, междисциплинарных исследований о Плащанице, используя материал, еще имеющийся в распоряжении, при этом, не трогая лен, который будет выставлен в наступающем году».

«Вот все, что мы знаем о Плащанице: в нее был обвит убитый человек, она имеет особые характеристики - соткана из льна, по всей вероятности в первом веке; и целый ряд других сведений. Думаю, что не существует проблемы между наукой и верой. Плащаница ничего не добавляет к вере: если человек верит, то у него есть вера, и точка! Однако, она является предметом большого вдохновения, интереса, и ее нетрудно связать с ликом Христа», - утверждает автор новой книги.

Проф. Эмануела Маринелли, эксперт по Плащанице, отмечает: «Недавно в ватиканском секретном архиве исследователем Барбарой Фрале был обнаружен документ, свидетельствующий о том, как молодого тамплиера вводили в зал, чтобы поклониться полотну с отпечатком тела Христа, и он должен был трижды поцеловать ноги этого образа. Это - еще одно доказательство того, что Плащаница была в распоряжении тамплиеров. Значит, история Плащаницы не настолько покрыта мраком, как ее представляли. У нас много свидетельств, с самого начала, о существовании Плащаницы. Разумеется, не может быть постоянного обновления информации, день за днем, согласно современным критериям. Поэтому постепенные открытия новых фактов вокруг Плащаницы весьма интересны. Человек ищет, а Бог учит. Ничего легкого нет, но удовлетворение приходит от трудностей. Увлеченный поиск доказательств, документов, следов этого таинственного савана ведет нас каждый раз к открытию новой частички почти уже завершенной мозаики, и все это, безусловно, говорит в пользу ее подлинности».

Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.06.2009 00:00:00