В Риме завершилась работа IV Всемирного саммита религиозных лидеров

19.06.2009 17 июня в Риме завершился IV Всемирный саммит религиозных лидеров, приуроченный ко встрече в верхах «Большой восьмерки». Работа второго дня форума проходила в здании Министерства иностранных дел Италии.

На заседании было оглашено приветствие премьер-министра Итальянской Республики Сильвио Берлускони, в котором он, в частности, отметил: «В ходе переосмысления глобальных правил после кризиса в центр нашей деятельности мы будем ставить этический аспект, предлагая такие «всеобъемлющие стандарты», которые могли бы обеспечить большую прозрачность и справедливость международной экономической и финансовой деятельности».

Глава правительства Италии также поделился своим видением роли религиозных организаций в этом процессе: «Размышления и вклад религиозных лидеров в разработку таких тем, как мир, благополучие и солидарность, поможет главам «Большой восьмерки» в Лаквиле вспомнить о том, что, когда мы говорим о новых правилах глобального управления, или о развитии, или борьбе против изменения климата, речь идет о вопросах, имеющих прямое влияние на людей, на их повседневную жизнь».

С.Берлускони высоко оценил значение IV римского саммита религиозных лидеров: «Ваш саммит, в ходе которого лидеры разных религий встречаются и размышляют о поиске общих ответов на главные вопросы, стоящие перед человечеством, подтверждает, что это единственный подход, позволяющий нам идти вперед по пути улучшения жизни в мире».

Затем митрополит Галльский Эммануил огласил приветствие участникам саммита Патриарха Константинопольского Варфоломея. В условиях экономического кризиса «обсуждение, ведущееся религиозными общинами, должно быть сконцентрировано на необходимости утверждения общих стандартов и этических установок для того, чтобы разрешать вопросы, имеющие отношение к экономике и экологии», сказано, в частности, в послании. Указывая на значение религий в общественной жизни, Патриарх отметил, что «религии содействуют изменениям через обращение к глубинам человеческого сердца. Они также подчеркивают связь между духовным обязательством и нравственной экологической практикой».

В тот же день на общем приеме, который каждую среду Папа Римский Бенедикт XVI проводит на площади святого Петра для собравшихся на ней людей, глава Римско-Католической Церкви обратился также и к участникам межрелигиозного саммита, в частности, подчеркнув: «Приветствую различных религиозных лидеров, собравшихся в Риме на международную конференцию по межрелигиозному диалогу. Я считаю значимой эту инициативу, реализованную Итальянской епископской конференцией в сотрудничестве с итальянским Министерством иностранных дел. Убежден, что она обратит внимание мировых политических лидеров на важность религий в жизни любого общества и напомнит им о долге по обеспечению в политике общего блага».

Во второй день на форуме выступили: протоиерей Леонид Кишковский (США), основатель Общины святого Эгидия профессор Андреа Риккарди (Италия), раввин Мордехай Пирон (Израиль), председатель центрального исламского комитета Мухаммадии Дин Сиамсуддин (Индонезия), лютеранский епископ Николаус Шнайдер (Германия), а также религиозные деятели из Канады, Японии, Франции, Великобритании, Марокко, Эфиопии и других стран.

Многие докладчики указывали на важность не только определения общих позиций по актуальным вопросам современности, но и на необходимость сохранения самобытности традиционных религиозных традиций мира.

Характеризуя современный экономический кризис, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Георгий Рябых в своем слове обратил внимание на то, что «отвергнув марксизм, современный капитализм оказался его последовательным учеником в том, что касается веры в приоритет экономических отношений над духовными». По его мнению, «основные усилия ведущих мировых стран за последние десятилетия были сосредоточены на обеспечении материальных условий человеческой жизни, тогда как духовная жизнь была в лучшем случае ограничена частной сферой и оказалась вне интересов общества».

Представитель Русской Православной Церкви предложил вести совместной поиск и развивать «модели реинтеграции религии в публичную жизнь», при этом предостерегая против подчинения религии политическим целям и, наоборот, превращения политики в квазирелигиозную деятельность.

По итогам работы участники IV Всемирного саммита религиозных лидеров приняли обращение к лидерам «Большой восьмерки». Оно будет передано премьер-министру Италии С.Берлускони для ознакомления всех членов политической встречи в верхах, которая пройдет в здесь в июле этого года.

Также представители Совета церквей Канады объявили о готовности принять очередной саммит религиозных лидеров в следующем году, когда председательство в «Большой восьмерке» перейдет к этой стране.

По завершении встречи Община святого Эгидия, принявшая непосредственное участие в организации и проведении настоящего межрелигиозного мероприятия со стороны Римско-Католической Церкви, устроила прием в честь участников саммита.

Служба коммуникации ОВЦС МП / Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.06.2009 00:00:00