В Ново-Иерусалимском монастыре открывается выставка проектов реконструкции обители

19.06.2009 Выставка конкурсных проектов восстановления уникального Воскресенского собора подмосковного Ново-Иерусалимского монастыря открывается в пятницу, 19 июня, на его территории, в Архимандричьих палатах, сообщает РИА "Новости".

Как сообщил пресс-секретарь Благотворительного фонда по восстановлению обители Сергей Кудрявцев, на открытии экспозиции "Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря. История, изучение, реставрация 1940-2000 годы" выступят, в частности, министр культуры Московской области Галина Ратникова, наместник монастыря игумен Феофилакт, председатель Экспертного совета фонда Андрей Баталов.

Выставка подводит итог огромному периоду изучения и частичного восстановления разрушенного в годы войны архитектурного ансамбля Нового Иерусалима и знаменует начало нового этапа, связанного с созданием Благотворительного фонда по возрождению обители. Фонд создан в октябре 2008 года по инициативе Президента РФ и покойного Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В первом разделе экспозиции - фотографии и живописные изображения разрушений, зафиксированных в первые послевоенные годы. Особо организаторы выделяют "большеформатные, выполненные с исключительным мастерством архитекторами А.М. Климановым и П.Д. Барановским акварели-реконструкции Воскресенского собора на XVII и XVIII век".

Посетители выставки увидят также оригиналы и гипсовые модели прославленных изразцов Воскресенского собора.

Эксперты надеются, что экспонаты выставки привлекут внимание не только специалистов, но и тех, кому небезразлична судьба выдающегося архитектурного памятника.

Восстановление храма на 50% финансируется из федерального бюджета, а другую половину средств планируется получить за счет привлечения пожертвований бизнес-структур и физических лиц.

На счет фонда уже поступили денежные средства от ОАО "Газпром", ОАО "Россельхозбанк", ОАО "РЖД", ОАО "Банк ВТБ", многих министерств, учреждений предприятий и организаций Московской области. Среди благотворителей как простые люди, так и государственные деятели и бизнесмены. Свой вклад в восстановление монастыря внесли, в частности, Президент Дмитрий Медведев, Премьер-министр Владимир Путин, вице-премьеры Дмитрий Козак и Алексей Кудрин, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Московской области Борис Громов, глава "Газпрома" Алексей Миллер, руководитель "Ростехнологии" Сергей Чемезов, гендиректор "Норильского никеля" Владимир Стрижалковский.

Ново-Иерусалимский монастырь основал Патриарх Никон (1605-1681 годы). Монастырь под Москвой он задумал как средоточие, копию святых мест Палестины, где река символизировала бы Иордан, гора - Голгофу, а собор напоминал бы о Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Возведение обители началось в 1658 году. Большая часть всех сооружений монастыря была завершена в конце XVII века.

В 1919 году монастырь закрыли и на его базе создали историко-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим". Во время трехнедельной немецкой оккупации в 1941 году музей был разграблен, башни и колокольня разрушены, а Воскресенский собор значительно поврежден.

В 1994 году начался процесс передачи сооружений монастыря Русской Православной Церкви, с этого времени в нем возрождается монашеская жизнь.

Восстановление Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря планируется завершить в течение 5-7 лет.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.06.2009 00:00:00