В Мексике убиты католический священник и два семинариста

17.06.2009 Католический священник и два семинариста были убиты в минувшую субботу, 14 июня, в штате Герреро на юго-западе Мексики. Вероятнее всего, они стали жертвами наркомафии.

Священник Абакук Эрнандес Бенитес (39 лет), и два студента семинарии, которым было по 21 и 19 лет, были застрелены на дороге в муниципалитете Аркелия. По данным CNN, клирик и семинаристы уезжали из Аркелии, где Эрнандес совершал мессу. Неожиданно к их машине подъехала другая, и вышедшие из нее люди открыли огонь. Обстреляв автомобиль, неизвестные заставили своих жертв выйти из него, и убили их выстрелами в спину.

На следующий день архиепископ города Акапулько Фелипе Агирре Франко дал пресс-конференцию, во время которой обвинил в убийстве наркокартели. "Мы стали заложниками конфронтации и взаимной мести картелей. Этим заражаются и обычные люди - они начинают подражать насилию и хотят установить закон джунглей", - заявил прелат.

Президент Мексики Фелипе Кальдорон объявил "войну наркотикам", придя к власти. В регионах страны, где процветает наркобизнес, были развернуты подразделения федеральной армии. В результате столкновений преступных группировок с военными и друг с другом в стране с 2006 года погибло более 10 000 человек.

Начиная с 2005 года в Мексике в результате насилия погибли 7 священников, и существовали подозрения, что за убийствами стояла организованная преступность, однако субботний случай - первый, когда у Католической Церкви нет в этом сомнений.

Убийство Эрнандеса - первый случай, когда наркомафия преднамеренно выбрала своей мишенью служителя Церкви, заявил пресс-секретарь епископской конференции Мексики Мануэль Корьял. "Торговцы наркотиками преследовали их и напали из засады", - приводит его слова CNN. Официально власти не разглашают версий следствия, однако, по словам Корьяла, у одного из семинаристов кто-то из родственников состоял в наркокартеле, и убийство стало делом рук враждующей группировки.

Корьял говорит, что из 15000 мексиканских священников примерно 1000 получали угрозы "в той или иной форме", а 300 клирикам представители картелей напрямую говорили: "Замолчи, или мы заставим тебя замолчать". В 20 случаях епархии переводили священников с одного прихода на другой, чтобы обеспечить их безопасность.

ZENIT / CNN / Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.06.2009 00:00:00