В Петербурге суд запретил переливать кровь «свидетельнице Иеговы»

17.06.2009 Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга в понедельник 15 июня принял решение о недопустимости переливания крови пациентке, требовавшей проводить ей операцию без переливания крови. Больная принадлежит к религиозной организации «Свидетели Иеговы».

Соответствующий иск был подан Российским институтом микрохирургии имени Поленова, в котором пациентке предстояла операция по поводу опухоли головного мозга.

«Я предупредил пациентку: если что - умрете. Она сказала: «Ну и что, я согласна». К счастью, операция прошла успешно, большой кровопотери не было и переливание не потребовалось», - рассказал главный врач института Игорь Яковенко.

«Мы были вынуждены обратиться в суд, поскольку перед ними встала дилемма: уголовное преследование за неоказание медицинской помощи или за нарушение федерального закона об охране здоровья, по которому пациент может отказаться от лечения, - сообщил Яковенко. - Необходимо устранить этот пробел в законодательстве. Получается, что лечащего врача можно привлечь к ответственности, как бы он ни поступил".

Запрет на переливание крови под страхом отлучения от общины для последователей «Свидетелей Иеговы» был введен в 1961 году. По данным организации, сейчас в России у этой секты 150 тысяч последователей.

Газета.Ru / Lenta.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.06.2009 00:00:00