В Великом Новгороде завершен ремонт Никольского собора на Ярославовом Дворище, на реставрацию которого пожертвовали средства жители 100 ганзейских городов

16.06.2009 В Великом Новгороде Никольский собор готов к открытию XXIX Ганзейских дней - в канун праздника завершен ремонт фасада и сняты леса.

Кроме того, как сообщили в областном комитете культуры, туризма и архивного дела, изменился цвет стен здания: они стали белыми, как у других новгородских православных храмов. Построенный в 1113-1136 годах и освященный в честь особо почитаемого на Руси святого Николая Чудотворца, собор в 1992 году был занесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Однако уже тогда Никольский собор нуждался в срочной и дорогостоящей реставрации. В связи с тем, что экономическое состояние России 1990-х годов не позволяло этого сделать, жители ста ганзейских городов из Германии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, Финляндии, Швеции, Эстонии собрали деньги на реставрацию новгородского Никольского собора.

В целом жители ганзейских городов пожертвовали около миллиона долларов, столько же выделило и Министерство культуры РФ.

В 1999 году были завершены основные работы, а у главного входа в собор установили надписи с названиями всех городов, жители которых вложили свои средства в проект спасения известнейшего памятника архитектуры мирового значения.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.06.2009 00:00:00