В Смольном соборе открылась выставка «Культурное наследие: сохранение, реставрация, реновация»

16.06.2009 Третья международная специализированная выставка "Культурное наследие: сохранение, реставрация, реновация" пройдет с 16 по 18 июня в Смольном соборе.

Новейшими технологиями сохранения и восстановления архитектурных объектов поделятся профессионалы в области реставрации, среди которых Государственный НИИ реставрации, Центральные научно-реставрационные проектные мастерские, институт "Спецпроектреставрация" и коммерческие фирмы.

Широко будут представлены учебные заведения, готовящие тех, кому предстоит в дальнейшем сохранение культурного наследия России.

"Экспозиция будет интересна не только специалистам, но всем, кого волнует вопрос сохранения исторического облика Санкт-Петербурга и тонкости реставрационных процессов", - сказала корреспонденту "Воды живой" директор выставки Софья Гонобоблева.

Посетители примут участие в мастер-классе по иконописи, задать вопросы на "круглых столах" по декоративному освещению зданий и копированию скульптур.

Место проведения выставки выбрано не случайно. Смольный собор после реставрации открыт для жителей и гостей города в новом качестве. Теперь он не ограничивается функцией концертно-выставочного зала. Напомним, что 24 мая после многих десятилетий запустения в нем состоялось первое богослужение.

"Скорее всего, за Смольным собором будет закреплен постоянный священник. Мы планируем проводить праздничные богослужения 3-4 раза в год. К следующему году в сотрудничестве с телеканалом "100 ТВ" будет снят фильм, посвященный 175-летию Смольного собора", - рассказал заместитель директора ГМП "Исаакиевский собор" Кирилл Иванов.

Смольный (Воскресения Словущего) собор был построен в 1764 год по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли в стиле барокко. Его высота достигает 94 метров. Храм был закрыт в начале 30-х годов, а в 1990-м в нем открыли концертно-выставочный зал.

Вода живая / Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.06.2009 00:00:00