Перенесение мощей священномученика Петра (Зверева) в Воронежскую епархию состоится в августе

16.06.2009 Святейший Патриарх Кирилл положительно решил вопрос о передаче Воронежской епархии мощей свт. Петра (Зверева), прославленного в лике святых на юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви 2000 г. Об этом во время встречи с представителями верующей молодёжи, состоявшейся в Богоявленском храме Воронежа, заявил правящий архиерей епархии митрополит Сергий (Фомин).

Мощи святого, в 1925 г. бывшего воронежским викарным епископом, а в начале 1926 г. выбранного на вдовствующую Воронежскую кафедру и в ноябре того же года арестованного по обвинению в «контрреволюционной деятельности», пребывают в Соловецком монастыре. На острове Анзер Соловецкого архипелага завершился жизненный путь архиепископа Петра, отправленного на Соловки в 1927 г. отбывать 10-летний срок заключения.

С деятельностью святителя Петра в Воронеже связано укрепление позиций канонического Православия и вследствие этого ослабление влияния обновленческих групп.

В связи с отмечаемыми в нынешнем году двумя датами – 80-летием кончины воронежского архиепископа и 10-летием обретения его мощей Воронежская епархия ходатайствовала перед священноначалием Русской Православной Церкви о передаче мощей свт. Петра Воронежской епархии.

Торжества по случаю перенесения мощей пройдут в первой декаде августа.

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.06.2009 00:00:00