В Омске восстановят собор XVIII века

16.06.2009 Восстановление первого каменного здания Омска - Воскресенского собора, в котором молился русский писатель Федор Достоевский и был крещен будущий художник Михаил Врубель, начнется в 2010 году, сообщил представитель пресс-службы областного правительства со ссылкой на губернатора Леонида Полежаева.

"Поиск оригинальных чертежей Воскресенского собора уже начат. В ближайшее время будет объявлен конкурс на проектирование собора, а в 2010 году начнется его строительство", - сообщил глава региона на встрече с местным педагогом-историком, который предложил свою помощь в восстановлении храма.

Правительство Омской области приняло решение в рамках подготовки к 300-летию Омска, которое город отметит в 2016 году, реализовать проект по воссозданию облика исторического центра города - Омской крепости. Восстановление исторической части города в границах старой Омской крепости начнется с воссоздания Воскресенского собора, который был главной доминантой крепости и первым каменным зданием города.

Первый камень в основание храма был заложен в 1769 году в день Воскресения Христова. С середины XIX века при Воскресенском военном соборе была создана одна из лучших в Сибири духовных библиотек, которой могли пользоваться представители всех чинов и сословий. Собор являлся культурно-просветительским и благотворительным центром Омска. Здесь хранились древние казачьи знамена и реликвии, подаренные Омску императрицей Екатериной II.

Во время пребывания в Омском остроге в храме молился Федор Достоевский, что нашло отражение в романе "Записки из Мертвого дома". Здесь же был крещен Михаил Врубель. С 1853 по 1868 годы настоятелем собора был протоиерей Стефан Знаменский, прославленный в 1984 Русской Православной Церковью в лике праведных. В ходе своего визита в Омск в 1905 году Божественную литургию в соборе совершил отец Иоанн Кронштадтский.

После 1919 года собор был передан "обновленцам". С 1927 года он был закрыт и пустовал, затем был передан для устройства клуба. Последние годы существования здания его использовали как склад картографической фабрики. Снесли храм в конце 1950-х годов. Часть имущества собора, например, библиотека, была передана в краевой музей, многие иконы погибли.

Полностью восстановить храм планируется к 300-летию Омска.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.06.2009 00:00:00