Международный фестиваль «Академия православной музыки» открылся в Петербурге

15.06.2009 Международный фестиваль «Академия православной музыки» открылся в Белом зале Шереметевского дворца. Он продлится до 25 июля.

В числе его участников - богословы и историки, филологи и композиторы, пишущие духовную музыку, хоровые коллективы, возрождающие древние традиции пения, регенты и певчие.

На фестиваль прибудут также монахи со Святой Горы Афон - единственного места в мире, где традиция древнехристианского пения не была прервана. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на оргкомитет фестиваля.

Фестивальная афиша представит концерты старинной православной музыки X - XVIII веков в исполнении лучших отечественных и зарубежных хоровых коллективов.

Выставки древнерусских певческих рукописей и богослужебных книг XI - XVII веков будут открыты для обозрения участников проекта в библиотеке Академии наук, Российской национальной библиотеке и Институте русской литературы (Пушкинский Дом).

Слушатели «Академии» посетят открытые лекции известных специалистов из Москвы и Петербурга по литургике, иконографии, истории церковного пения, архитектуре и книжности древней Руси. Мастер-классы руководителей ведущих хоровых коллективов Греции, Сербии и России помогут прикоснуться к тайнам древних распевов и сделать первые шаги на пути к постижению азов старинного певческого мастерства. Мастер-классы пройдут в возрождающейся Домовой церкви Шереметевского дворца.

Участников Академии ждет насыщенная экскурсионная программа: посещение храмов и монастырей Санкт-Петербурга и Ленобласти, выездные концерты в Великом Новгороде. Достойным завершением программы станет паломническая поездка на остров Валаам.

Партнерами Международного фестиваля «Академия православной музыки» стали Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга; Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН; Российская академия художеств, Санкт-Петербургский государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина; Санкт-Петербургский православный институт религиоведения и церковных искусств; Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства (Шереметевский дворец - музей музыки); Всероссийский музей А.С. Пушкина (мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина).

Фестиваль проходит под патронажем министерства культуры и администрации президента Российской Федерации по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.06.2009 00:00:00