Болгарские раскольники намерены требовать от государства возвращения всего ранее изъятого у них имущества

15.06.2009 Раскольнический т.н. «Синод Болгарской православной церкви» будет требовать от государства возвращения всего изъятого у раскольников имущества, сообщает болгарская газета «Стандарт».

Представитель болгарских раскольников «священник» Камен Бараков в интервью журналистам газеты «Стандарт» заявил, что альтернативный «Синод» «направит иски в Страсбург по каждому владению, которое было насильственно и противозаконно у нас отнято». Речь идет о трех средневековых столичных храмах св. Софии, св. Георгия и св. Петки Самарджийской, а также о Роженском монастыре, свечном заводе и еще более 100 владениях, которые, по мнению альтернативного «Синода» во главе с «митрополитом» Иннокентием, были незаконно отобраны государством.

Это заявление прозвучало после того, как стало известно о последнем решении Европейского суда по правам человека в Страсбурге от 5 июня, которое отказало Болгарскому правительству в пересмотре дела «Святой Синод Болгарской Православной Церкви (митрополит Иннокентий) против Болгарии» и отвело 3 месяца на переговоры между Иннокентием и правительством Болгарии о возмещении убытков. Если до 5 сентября спорящие стороны не представят свои положения и не придут к соглашению о справедливом возмещении, то оно будет определено евросудьями.

Главный секретарь Святого Синода канонической Болгарской Православной Церкви епископ Стобийский Наум заявил: «Синод будет заседать в понедельник, тогда мы выступим с официальным заявлением по этому случаю».

В тоже время митрополит Неврокопский Нафанаил сказал, что «раскольники Иннокентия имеют претензии на такое имущество, о котором не могут вести переговоры с государством и требовать от государства его возращения, так как оно принадлежит Болгарской Православной Церкви».

22 января этого года Европейский суд удовлетворил жалобу 800 мирян и «священнослужителей», приверженцев «митрополита» Иннокентия, и признал насилием действия Болгарского государства, когда в 2003-2004 гг. полиция изгнала раскольников из храмов и монастырей, которые ранее были ими захвачены у канонической Болгарской Православной Церкви. Как считают евросудьи, тогда были нарушены религиозные права раскольников, а государство неправомерно вмешалось в спор, к которому не имело отношения. В ответ на это решение Болгарской правительство направило прошение в Европейский суд о пересмотре данного дела Большой палатой судей, но 5 июня получило в этом отказ.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.06.2009 00:00:00