Европейский суд по правам человека отказался выносить иск раскольников против Болгарского государства на рассмотрение Большой палаты судей

12.06.2009 Европейский суд по правам человека отказался выносить иск раскольников из юрисдикции т.н. «митрополита» Иннокентия против Болгарского государства на рассмотрение Большой палаты судей. Об этом сообщает сайт «Двери.Бг» со ссылкой на пресс-центр Министерства правосудия Болгарии.

Министерство правосудия Болгарии получило уведомительное письмо из Европейского суда по правам человека в Страсбурге, в котором сообщалось, что 5 июня прошение правительства Болгарии о вынесении дела «Святой Синод Болгарской Православной Церкви (митрополит Иннокентий) против Болгарии» на рассмотрение Большой палаты судей обсуждалось Страсбургским судом в составе пяти судей и не было принято к рассмотрению.

Следовательно, согласно статье 44 § 2 Конвенции по правам человека, решение Страсбургского суда от 22 января 2009 г. по делу «митрополита» Иннокентия становится окончательным и вступает в силу.

Суд предписал сторонам до 5 сентября 2009 г. представить свои положения или достигнутое соглашение о последующем рассмотрении вопроса «о справедливом возмещении убытков» согласно статье 41 Конвенции по правам человека.

В то же время, в решении суда категорически отмечается, что констатированные им в деле «нарушения прав человека» основаны на статье 9 Конвенции по правам человека и не учитывают отдельных нарушений прав собственности, из-за чего компенсации, на которые претендуют истцы из числа раскольников в отношении Болгарской Православной Церкви, не могут базироваться на стоимости храмов.

Во исполнение решения суда правительство Болгарии подготовит к указанному сроку требуемые положения.

Прошение правительства Болгарии о пересмотре Большой палатой Европейского суда по правам человека дела «митрополита» Иннокентия было направлено в Страсбургский суд после решения Палаты пяти судей этой высшей европейской судебной инстанции от 22 января 2009 г. фактически поддержавшей Иннокентия, главу так называемого альтернативного «Синода Болгарской православной церкви».

По мнению европейских судей, в 2004 г. Болгарское государство совершило насилие над Иннокентием и его приверженцами, когда изгнало их из храмов, захваченных ими у канонической Болгарской Православной Церкви, возглавляемой Патриархом Максимом, в 1990-е гг. Страсбургский суд обязал Болгарию прийти к согласию с «синодом» Иннокентия и выплатить истцам-раскольникам 8 000 евро компенсации за издержки.

В результате представители Иннокентия заявили, что достижение требуемого Страсбургским судом соглашения возможно лишь при условии полного восстановления их юридического статуса, выплаты им со стороны государства 3 миллионов евро и «возвращения» им 107 храмов и 5 монастырей, ныне принадлежащих канонической Болгарской Православной Церкви. Если же возвращение храмов невозможно, раскольники требовали выплаты им астрономической суммы - 682 миллионов евро компенсации.

По мнению авторов сайта «Двери.Бг», хотя Европейский суд опять поддержал раскольников, но в тоже время он фактически отверг претензии представителей альтернативного «синода» на внушительные денежные компенсации.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.06.2009 00:00:00