Святейшему Патриарху Кириллу вручена высшая российская общественная награда — звезда ордена св. Александра Невского «За труды и Отечество»

12.06.2009 12 июня в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялось награждение Предстоятеля Русской Православной Церкви Кирилла высшей российской общественной наградой - звездой ордена св. Александра Невского «За труды и Отечество».

Награда учреждена в 2002 году «в целях изучения истории, укрепления международных и региональных отношений, экономической интеграции, научного и культурного сотрудничества в России и за ее пределами, установления взаимовыгодных партнерских отношений между республиками, краями, областями, городами России и зарубежными странами, а также между предпринимателями, работниками науки, культуры, образования».

За годы существования награды ее лауреатами стали многие деятели науки, культуры и образования, видные политические и общественные деятели.

Принять участие в награждении Святейшего Патриарха прибыли председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, летчик-космонавт Георгий Гречко с супругой, председатель федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, генеральный секретарь исполкома награды Александр Воловик, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Артур Чилингаров, председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.

Генеральный секретарь исполкома ордена Александр Воловик отметил, что награда вручается Святейшему Патриарху Кириллу за миссионерские труды и за тот личный вклад, который внес Предстоятель Русской Церкви в дело утверждения святого князя Александра Невского «Именем России».

«Вся Россия признательна Вам за то, что Вы представляли благоверного князя Александра Невского и смогли показать масштаб подвига и достижений Александра Невского», - отметил А.М. Воловик.

Затем известный российский полярник Артур Чилингаров зачитал заключение о награждении экспертного совета, подписанное мэром Москвы Ю.М. Лужковым: «За огромный личный вклад в духовное оздоровление и укрепление России, воссоединение Русской Православной Церкви, сохранение и развитие российской культуры, бережное отношение к ее истории, большую работу по пропаганде личности святого благоверного князя Александра Невского».

«Хотел бы сердечно поблагодарить всех здесь собравшихся за ту высокую честь, которая была мне оказана», - сказал Святейший Патриарх, благодаря за вручение награды.

Святейший Патриарх отметил, что, по его мнению, телевизионный проект «Имя России» стал больше, чем просто проект, ведь избрание святого Александра Невского явилось важным показателем оздоровления общественной жизни. Он также напомнил, что на участие в телевизионном проекте его благословил приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II.

«В начале XXI века, когда страна вступает на путь глубокой модернизации, становится очень символичным, что именем России стал святой человек, поскольку это знак того, что мы связываем будущее нашей Родины не только с материальным достатком, но и с духовной составляющей», - подчеркнул Предстоятель.

«Святой Александр Невский - это то имя, которое реально будет помогать нашим современникам изменять жизнь к лучшему», - заключил Святейший Патриарх.

На память о встрече Святейший Патриарх Кирилл вручил всем присутствовавшим на церемонии награждения образ иконы Божией Матери «Знамение».

Пресс-служба Московской Патриархии / Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.06.2009 00:00:00