В Москве состоялась презентация сборника протоколов заседаний Петербургского религиозно-философского общества

11.06.2009 В Доме Пашкова состоялось заседание Московско-Петербургского философского клуба, в рамках которого прошла презентация трехтомника "Религиозно-философское общество в Санкт-Петербурге (Петрограде): История в материалах и документах (1907-1917)", ставшего итогом трехлетнего труда его составителей и одним из первых результатов деятельности клуба.

В заседании приняли участие представители научной общественности, органов власти, культуры. По словам участников мероприятия, одной из важнейших задач, поставленной перед клубом, является возрождение роли философии в обществе, возвращение ей того высокого статуса, которым она обладала столетие назад, в период, когда свою деятельность осуществляло Религиозно-философское общество в Санкт-Петербурге (Петрограде).

Как отметил директор Института философии РАН Абдусалам Гусейнов, издание трехтомника - хорошая основа для содержательного разговора на эту тему между представителями науки и обществом. "Философия - дело профессиональное. Но у нее всегда был и публичный аспект, от которого она не может отвлеченно существовать, так что стоит вопрос их сочетания, - отметил академик. - Наша задача - найти адекватную форму диалога с обществом".

По словам председателя Российского философского общества Вячеслава Степина, сегодня как никогда ясно, что философам пора консолидировать усилия и занять не только академической наукой, но и осмыслением насущных проблем современности. "Сегодня цивилизация стоит на этапе перелома. И дело не только в экономических, финансовых кризисах, - подчеркнул Степин. - Это лишь малая доля проблем, связанных с кризисами экологическим и антропологическим... Поиск новых стратегий развития человечества связан с поиском новых базовых ценностей, а это - задача философская". Таким образом, констатировал академик, сегодня философия является далеко не абстрактной наукой: перед ней стоят насущные практические задачи.

Говоря о представленном трехтомнике, участники заседания отмечали уникальность опубликованных материалов, их потенциальную востребованность не только у узкого круга специалистов, но и у более широкой аудитории, интересующейся историей и культурой страны. Данный совместный издательский проект МПФК и Российского государственного архива литературы и искусства планируется развивать в дальнейшем.

ИА Regnum / Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.06.2009 00:00:00