В ярославском храме Николы Надеина реставраторы обнаружили фрески 1-й половины XVII века

09.06.2009 В Ярославле в храме Николы Надеина реставраторы обнаружили не известные ранее фрески. До сих пор росписи были скрыты под слоями более поздней живописи, сообщает сайт Ярославской епархии.

Раскрыв штукатурку, специалисты совершили научное открытие - самые ранние для приходских храмов Ярославля фресковые росписи 1-й половины XVII века. Сейчас идет кропотливая работа по их восстановлению.

Светлана Блажевская, заместитель директора Ярославского музея-заповедника, отмечает: «У нас много XVII века, но все это после 1650 года, а это 1641 - он один такой, один!»

Храм Николы Надеина - действительно единственный и неповторимый. Церковь, построенная в 1620 г. на деньги купца Светешникова, задумывалась не просто как приход, а как символ процветания семьи Светешниковых и всего Ярославля, для которого XVII столетие стало поистине «золотым веком». Это первый в России храм, построенный после смуты.

Помимо росписей в храме сохранились ценнейшие иконы XVI-XVII вв. (правда, некоторые из них были похищены несколько лет назад при ограблении храма). Царские врата Никольской церкви созданы в XVIII в. по эскизам основателя первого русского театра Федора Волкова.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.06.2009 00:00:00