В Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле прошла встреча православной молодежи

08.06.2009 С 23 по 25 мая при Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле (США) был организован прием для православной молодежи. Многие прибыли из таких далеких штатов, как Флорида и Калифорния. Большая часть участников прибыла из приходов Русской Зарубежной Церкви, но рады были всем, в мероприятии участвовали представители и других юрисдикций.

Встреча молодежи началась в субботу, 23 мая, после ранней Божественной литургии и завтрака в трапезной монастыря. На Литургию пришли даже те, кто приехал поздно вечером. Организатор встречи Михаил Перекрестов, студент Свято-Троицкой семинарии, приветствовал участников в Свято-Троицком монастыре и пригласил на доклад, с которым выступил выпускник семинарии этого года Владимир Давыдов. В своем докладе Владимир ознакомил участников встречи с результатами своей дипломной работы на степень бакалавра, которая касалась истории кладбища Свято-Троицкого монастыря и об интересных и сложных судьбах представителей русского зарубежья, погребенных на территории монастыря. После доклада все приняли участие в литии по усопшему Высокопреосвященнейшему митрополиту Лавру и тем, кто был упомянут в ходе доклада.

После этого молодежь разделилась на три группы, которым были вверены различные задания по облагораживанию монастыря. Одна группа убирала церковь на кладбище, посвященную Успению Пресвятой Богородицы. Другая помогала в подготовке здания гаража, которое будет служить просторной трапезной для паломников в день Пятидесятницы, престольный праздник монастыря. Третья помогала в уборке территории монастыря.

После обеда в трапезной и небольшого перерыва молодежь собралась в актовом зале семинарии, где прошел доклад о жизни митрополита Лавра, который провел его бывший секретарь и преданный помощник протодиакон Виктор Лохматов. Отец Виктор ответил на вопросы и представил яркую картину жизни и личности митрополита Лавра, которого он знал с ранней юности. Все были благодарны за возможность познакомиться с Владыкой немного ближе.

После короткого перерыва архимандрит Лука (Мурьянка) провел экскурсию по некоторым зданиям монастыря, включая Свято-Троицкий собор, баптистерию и типографию. Он говорил о значении икон, истории Свято-Троицкого монастыря, и поделился своими мыслями об исторической и настоящей миссии монастыря. Далее молодые паломники отправились в Успенскую церковь на кладбище, где они прочли правило ко причастию, частично на церковно-славянском языке и частично на английском языке. Затем последовал ужин в трапезной монастыря вместе с монахами, после которого началось Всенощное Бдение. Некоторые из участников пели в хоре с братией монастыря и семинаристами, другие стояли и молились в течение всего богослужения.

Следующим утром, в Неделю о Слепом, участники встречи молились вместе на Божественной литургии, многие из них приобщились Святых Таинств. После обеда состоялся доклад представителя Молодежной Ассоциации Восточно-Американской Епархии Екатерина Римакис. Екатерина ознакомила слушателей с некоторыми рекомендациями и основными принципами для проведения молодежных мероприятий и поддержки общения между молодежью разных приходов.

Далее все отправились на пикник в парк Глиммерглас у озера Отсего. Порадовала погода, облака разошлись, было солнечно и тепло. Молодежь отдыхала, играла в футбол, дружно бегала за летающей тарелкой, плавала и пела песни. Все были очень благодарны Богу за замечательное время, проведенное вместе. Молодежь вернулась в Свято-Троицкий монастырь ко времени повечерия. После молитвы был организован костер на территории монастыря. Для многих представилась возможность раскрыть свой талант в игре на гитаре и пении. Репертуар включал как русские народные и казачьи песни, так и ирландские баллады, американские духовные песни и другие любимые молодежью произведения.

На следующее утро после Божественной литургии и завтрака молодые паломники приняли участие в духовной беседе о монашестве и браке, которую провел иеромонах Киприан (Александроу), инспектор Свято-Троицкой семинарии и преподаватель древнегреческого языка. После беседы для всех участников была организована экскурсия по иконописной мастерской, которую провел иконописец монах Феофан. Далее Михаил Перекрестов провел экскурсию по музею монастыря и семинарии. Она завершила официальную программу мероприятия. Многие выразили надежду, что данное мероприятие станет ежегодным событием.

Сайт РПЦЗ / Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.06.2009 00:00:00