Корсунская епархия Московского Патриархата обвиняет Константинопольскую Церковь в действиях, которые несут угрозу Православию во Франции

08.06.2009 Корсунская епархия Московского Патриархата обвиняет Константинопольскую Церковь в действиях, которые несут угрозу Православию во Франции.

"Время показывает и те реальные опасности для Православия во Франции, которые заставляют всех нас глубоко задуматься о его будущем, так как существуют тенденции, которые нас все больше и больше тревожат", - говорится в обращении епархии к открывшемуся 6 июня в Шамбези (Швейцария) IV Всеправославному предсоборному совещанию.

На протяжении последних десятилетий на территории Франции действуют две православных юрисдикции, которые именуют себя русскими - Корсунская епархия Московского Патриархата и Экзархат русских приходов в Западной Европе, который находится в подчинении Константинопольской Церкви.

"Все последние годы мы наблюдаем усиливающуюся тенденцию доминирования одной юрисдикции (Константинопольской) в ущерб принципу соборности, свойственного Православной Церкви", - сказано в обращении Корсунской епархии.

Основанием для появления этого документа послужил, в частности, отказ главы Ассамблеи православных епископов Франции митрополита Эммануила (Адамакиса, Константинопольский Патриархат) включить в состав этого органа одного из иерархов Русской Зарубежной Церкви.

В этой связи авторы документа указали, что ассамблея "все больше становится инструментом для достижения целей одной юрисдикции, представитель которой является ее бессменным председателем".

В Корсунской епархии также считают необходимым, чтобы председатель ассамблеи избирался "всеми ее участниками, ибо это отвечает интересам всех Православных Церквей".

Авторы обращения выразили надежду, что участники Всеправославного совещания обратят внимание на те проблемы, которые существуют в православном мире Франции.

Участники совещания в Швейцарии рассмотрят тему церковного устройства православной диаспоры (православных, живущих вне границ какой-либо из поместных Православных Церквей).

За несколько столетий, прошедших со времени последнего, Седьмого, Вселенского Собора, накопилось достаточное количество вопросов, требующих общецерковного решения. Для разрешения этих вопросов в обозримом будущем предполагается созвать Святой и Великий Собор Восточной Православной Церкви. Подготовку же к Великому Собору было решено проводить путем созыва Всеправославных предсоборных совещаний и межправославных подготовительных комиссий.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.06.2009 00:00:00