В Нижегородской епархии подготовили к выпуску Синодик опальных Ивана Грозного

05.06.2009 Издательский отдел Нижегородской епархии готовит к выпуску уникальное издание - Синодик Вознесенского Печерского монастыря. В этой книге перечислены имена многочисленных людей, убитых опричниками царя Ивана Грозного.

Переиздание Синодика - совместный проект епархиального издательства и Центрального архива Нижегородской области.

Руководитель издательского отдела епархии архимандрит Тихон (Затёкин) подчеркнул актуальность нового издания.

"Недавно,- рассказал он,- по телеканалу "Россия" прошел многосерийный фильм Андрея Эшпая "Иван Грозный", кинорежиссер Павел Лунгин также снял фильм об Иване Грозном - "Царь". Поэтому наша книга попадает в общую струю интереса к этой исторической личности. Царь, как известно, периодически каялся в своих кровавых преступлениях. В фильме даже показан момент, когда Иван Грозный дает деньги и приказывает разослать по монастырям грамоты для поминовения. И действительно, это исторический факт. В Синодике нашего монастыря есть запись: «Царь, государь, великий князь Иван Васильевич повелел записать в Синодик...» И далее следует перечисление имен убитых по его приказу. Среди них представители известных родов из духовенства (архимандриты, архиепископы), бояр, дворян. Красной киноварью выделен вид казни, совершенной над тем или иным лицом".

Царь Иван Васильевич послал подобное поминание в ряд монастырей страны, в том числе - в Печерскую Вознесенскую обитель. „В наш монастырь царь послал 800 рублей на поминовение, по тем временам это были огромные деньги, целое состояние. На них, к примеру, можно было построить храм. С тех давних пор монастыри стали молиться за опальных царя Ивана Грозного. В нашем монастыре был выделен даже специальный день поминовения всех убиенных по грамоте Ивана Грозного",- рассказал архимандрит Тихон.

Сайт Нижегородской епархии / Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.06.2009 00:00:00