Греческий парламент лишил Православную Церковь права распоряжаться строительством храмов других религий

31.05.2006 Греческий парламент лишил Православную Церковь традиционного права распоряжаться строительством храмов других религий. Соответствующие изменения в законе парламент единогласно одобрил 30 мая, передает РИА Новости. Элладская Православная Церковь добровольно согласилась снять с себя эту функцию.

"Для основания, возведения и деятельности церкви или молельного дома любой религии и исповедания, не считая православной церкви Греции, не требуется разрешение или мнение Греческой Православной Церкви", - говорится в принятом законе.

Теперь просьбу о строительстве мечети или синагоги надо подавать непосредственно в министерство образования и исповеданий.

Элладская Православная Церковь не отделена законодательно от греческого государства. Но в последний год греческое правительство проводит политику по постепенному вытеснению Церкви из государственной сферы.

Так, недавно парламент страны принял закон, разрешающий кремацию умерших. Правда, учитывая, что Церковь выступает против кремации, в законе была сделана оговорка, в которой говорилось, что кремировать можно только тех, кто сознательно отказался от православной веры или принадлежит к другому вероисповеданию.

В апреле этого года глава Греческой Церкви архиепископ Христодул выступил против восстановления мечети в историческом здании афинского района Монастираки. Вместе с тем, в знак доброй воли Церковь передала местным последователям ислама земельный участок для мусульманского кладбища.

Русская линия

Редакция текста от: 31.05.2006 00:00:00