В Петербурге прошло заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

27.05.2009 27 мая в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода Санкт-Петербурга под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошла сессия Священного Синода Русской Православной Церкви. Члены Синода приняли ряд важных решений. В частности, было принято решение о хиротонии наместника санкт-петербургской Свято-Троицкой Александро-Невской лавры архимандрита Назария (Лавриненко) во епископа Выборгского, викария Санкт-Петербургской и Ладожской епархии.

Священный Синод также удовлетворил прошение епископа Орловского и Ливенского Иеронима (Чернышова) о почислении на покой по состоянию здоровья, сообщает Патриархия.ru. На сайте Орловской епархии опубликовано обращение епископа Иеронима в связи с его уходом на покой. "Вчера, 26 мая я подал Святейшему Патриарху прошение о выходе на покой. Я думаю, что нет необходимости говорить о причинах, они всем вам хорошо известны. В последнее время сильно обострились мои давние недуги – гипертония и болезни сердца. Я благодарен Святейшему Патриарху Кириллу и Священному Синоду Русской Православной Церкви за то, что они удовлетворили мою просьбу. Без малого год, проведенный на Орловской кафедре, был для меня поистине незабываемым. Я встретил очень много прекрасных людей – как священников, так и мирян, которые навсегда останутся в моем сердце. Все мои труды и чаяния были направлены к тому, чтобы возродить Орловскую епархию. В силу моей неопытности и жизненных обстоятельств не все получалось так, как хотелось бы. Я хотел бы попросить прощения у всех, кого я, может быть, незаслуженно обидел, и сам, в свою очередь, как человек и христианин прощаю своих обидчиков. Надеюсь, что моему преемнику удастся сделать больше. Спасайся о Господе, богохранимая Орловщина!" – пишет епископ Иероним.

На Орловскую кафедру назначен архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеимон (Кутовой). Епископом Майкопским и Адыгейским стал епископ Ейский Тихон (Лобковский), викарий Екатеринодарской епархии.

Члены Синода также удовлетворили прошение митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия о назначении в помощь ему в управлении Эстонской Православной Церковью викарного епископа. Епископом Нарвским, викарием Таллинской епархии, стал наместник Иоанно-Богословского Макаровского монастыря города Саранска архимандрит Лазарь (Гуркин). Наречение и хиротонию архимандрита Лазаря во епископский сан было принято совершить в Москве.

Священный Синод принял и другие решения. В частности, было решено открыть Новосибирскую и Оренбургскую духовные семинарии. Ректором Новосибирской духовной семинарии был назначен архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон, а ректором Оренбургской духовной семинарии – протоиерей Леонид Антипов. Было также решено открыть Читинское духовное училище с трехгодичным сроком обучения. Ректором Читинского духовного училища назначен епископ Читинский и Забайкальский Евстафий. Ростовское-на-Дону духовное училище переведено с двухгодичного курса обучения на четырехгодичный.

Кроме того, было решено кооптировать в состав Комиссии по образованию Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви следующих лиц: архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия, исполняющего обязанности управляющего делами Московской Патриархии; архиепископа Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей; архиепископа Бориспольского Антония, ректора Киевской Духовной академии и семинарии; епископа Зарайского Меркурия, председателя Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации; председателя Синодального информационного отдела Владимира Легойду.

Члены Синода благословили открытие мужского монастыря в честь Феодоровской иконы Божией Матери в городе Городце Нижегородской области. Наместником вновь образованного монастыря назначен клирик Нижегородской епархии игумен Августин (Анисимов). Также принято решение о преобразование прихода в честь иконы Божией Матери "Державная" поселка Изобильное Полесского района Калининградской области в женский монастырь в честь иконы Божией Матери "Державная". На должность настоятельницы обители назначена монахиня Антонина (Макеева).

Было решено направить делегацию Русской Православной Церкви на IV Всеправославное предсоборное совещание, которое состоится с 6 по 13 июня 2009 года в Шамбези, Швейцария. В состав делегации вошли: архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, – глава делегации; архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Русская Зарубежная Церковь); заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов; переводчик А.Г.Чуряков.

Священник Димитрий Агеев освобожден от должности клирика Венско-Австрийской епархии и сотрудника представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях и направлен в распоряжение председателя Отдела внешних церковных связей.

Русская линия

Редакция текста от: 28.03.2015 05:03:51