Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви избрал четырех новых членов Синода

27.05.2009 Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви, прошедший в Белграде на прошлой неделе, избрал четырех новых членов Синода. Таким образом, возобладало стремление радикально обновить состав Синода: устав Сербской Церкви требует обновлять Синод «каждые два года двумя новыми епископами», сообщает «Regions.Ru».

Новыми членами Синода стали известные в Сербии два иерарха, носящие имя Ириней: Нишский и Бачский, а также еп. Далматинский Фотий и еп. Захумский и Герцеговинский Григорий. Все они, кроме владыки Фотия, в прошлом уже были членами Синода.

Сербская газета «Политика» назвала нынешний состав Синода «кризисным управлением», отметив, что в условиях тяжкой болезни высоко чтимого в стране Патриарха Павла в Церкви усиливаются неурядицы.

Состав Синода, который будет управлять Сербской Церковью в ближайшие два года, наблюдатели считают результатом компромисса между «консерваторами» и «прогрессистами» в Сербской Церкви.

Председателем Синода остался митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, которому Патриарх Павел в 2007 г. дал письменное распоряжение руководить Синодом в его отсутствие.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.05.2009 00:00:00