Столкновения сторонников мятежного монастыря Эсфигмен с полицией произошли на границе Афона

27.05.2009 Столкновения сторонников мятежного монастыря Эсфигмен с полицией произошли на границе Афона на севере Греции, сообщило 26 мая Афинское агентство новостей.

Около 30 верующих, сторонников общины, которая конфликтует с церковной иерархией, не получили от греческих властей диамонитирион - "визу" на Святую Гору. Тогда они попытались проникнуть на Афон без разрешения, перебравшись через бетонное ограждение. Этому воспрепятствовала полиция, произошли столкновения.

В результате лишь несколько человек сумели пробиться на афонскую территорию, остальных оттеснили полицейские. О пострадавших и задержанных не сообщается.

Несостоявшиеся паломники выразили категорический протест и заявили, что намеревались принести в мятежный монастырь продукты и лекарства.

Около 80 монахов уже много лет живут на осадном положении за крепостными стенами тысячелетнего монастыря Эсфигмен.

Конфликт между Эсфигменом и Константинопольским Патриархатом, власть которого признает Афон, начался в 1965 году. Поводом для этого стала встреча Константинопольского Патриарха Афинагора с Папой Римским Павлом VI и дальнейшее сотрудничество с католиками и другими инославными, которое эсфигмениты расценили как отступничество Патриарха от Православной веры.

С начала 70-х годов на крепостных стенах монастыря развевается черный флаг с девизом: "Православие или смерть!"

Община мятежных монахов яростно сопротивлялась попыткам церковных властей восстановить контроль над монастырем. Их поддерживают сторонники движений, которые расходятся с официальной Элладской Церковью, главным образом, во взглядах на экуменизм (политика сближения христианских конфессий, в частности, Православия и католичества).

В 2003 году греческие власти по распоряжению церковных властей послали небольшой полицейский отряд, чтобы выселить монахов из монастыря. Однако его "осада", продолжавшаяся несколько недель, не дала результатов, поскольку власти не решились на насильственные действия.

В 2005 году при поддержке церковных властей была создана "альтернативная" община монастыря Эсфигмен, лояльная Константинополю. Патриархат признал за ней юридическое право на обладание монастырем, а впоследствии подтвердил распоряжение выселить эсфигменитов из их монастыря.

В декабре 2006 года в поселке Карея, столице Афона, произошла драка между членами двух противоборствующих общин за обладание подворьем монастыря. В драке использовались ломы и огнетушители, семь человек были госпитализированы. Афонские власти позже выслали с полуострова нескольких монахов, которых сочли зачинщиками столкновений.

В прошлом году Константинопольский Патриарх Варфоломей вновь призвал греческие власти ускорить выселение мятежной общины, но пока практических шагов к этому не было принято.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.05.2009 00:00:00