Возобновляется практика Всеправославных совещаний по подготовке к Великому Собору Восточной Православной Церкви

26.05.2009 В православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези (Швейцария) 6-13 июня состоится IV Всеправославное предсоборное совещание.

"Его участники рассмотрят тему церковного устройства православной диаспоры (православных, живущих вне границ какой-либо из поместных Православных Церквей)", - сообщил 26 мая и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук.

Он отметил, что за несколько столетий, прошедших со времени последнего, Седьмого, Вселенского Собора, "накопилось достаточное количество вопросов, требующих общецерковного решения ради укрепления единства и во избежание разделений в лоне единой Православной Церкви". "Для разрешения этих вопросов в обозримом будущем предполагается созвать Святой и Великий собор Восточной Православной Церкви", - рассказал отец Игорь.

Подготовку же к Великому Собору было решено проводить путем созыва Всеправославных предсоборных совещаний и межправославных подготовительных комиссий.

За прошедшие годы прошло три Всеправославных предсоборных совещания (Шамбези, 1976; 1982; 1986) и пять межправославных подготовительных комиссий (Женева, 1971; Шамбези, 1986; 1990; 1993 и 1999).

Нынешний десятилетний перерыв в созыве совещаний и в работе подготовительных комиссий был вызван осложнением в межправославных отношениях из-за возникших разногласий между Московским и Константинопольским Патриархатами по вопросу церковного устройства в Эстонии. Встреча Предстоятелей и представителей Православных Церквей в октябре прошлого года в Стамбуле сделала возможным возобновление межправославного сотрудничества в подготовке Собора.

На декабрь 2009 года намечено очередное заседание межправославной подготовительной комиссии.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.05.2009 00:00:00