Продолжается конфликт вокруг Болгарского подворья в Бухаресте

26.05.2009 Румынский священник Габриэль Григореску, назначенный настоятелем болгарского храма Св. Илии в Бухаресте, забрал ключи от церкви, сообщает Православие.БГ со ссылкой на представителей болгарской общины румынской столицы.

"Полностью поддерживаем нашего священника Петра Тотева и не оставим наших соотечественников без храма", - заявил Русенский митрополит Неофит, пресс-секретарь Синода Болгарской Православной Церкви, уполномоченный Святейшим Патриархом Максимом вести дела Болгарской Церкви вместо проходящего лечение Предстоятеля.

В среду вечером 20 мая владыка Неофит вернулся из Бухареста, где встретился с представителями болгарской общины.

"Коллеги из Дирекции по делам вероисповеданий при Румынском правительстве заверили меня в том, что будут содействовать, чтобы храм остался в распоряжении болгар", - заявил и.о. главы болгарской Дирекции по делам вероисповеданий Эмил Велинов. В течение нескольких дней вел он переговоры с высокопоставленными чиновниками в Бухаресте по урегулированию спора о болгарском храме. Ему обещали, что вопрос будет решен в нашу пользу.

Епархия Мунтении и Добруджи решила присвоить храм св. Илии, в котором издавна совершала свои богослужения община православных болгар, и назначила настоятелем храма румынского священника, который сразу же запретил службы на церковно-славянском языке и потребовал платить за аренду здания 600 евро, пишет болгарская пресса.

Здание храма св. Илии Пророка было предоставлено в 1954 г. в качестве подворья Болгарской Православной Церкви Святейшим Патриархом Румынским Юстинианом.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.05.2009 00:00:00