Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с молодежью и студентами 170 вузов

24.05.2009 23 мая в Универсальном спортивно-зрелищном комплексе Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК) состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с молодежью и студенчеством Москвы.

Всемирный русский народный собор и Комиссия по делам молодежи при Епархиальном совете г. Москвы впервые в подобном формате организовали встречу со Святейшим Патриархом, на которой молодые люди смогли задать волнующие их вопросы о Церкви и религии, семье и браке, о патриотизме, и получить ответы из уст Его Святейшества.

Перед началом встречи состоялось выступление хоровых коллективов Московского студенческого фестиваля хорового пения «Держава».

Прибывшего на встречу с молодежью Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал ректор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма А.Н. Блеер.

Святейший Патриарх выступил с речью, в которой поделился своими размышлениями о вызовах и проблемах современности, с которыми сталкиваются люди. Первосвятитель призвал также к серьезному и ответственному диалогу Церкви с молодежью: «Когда мы специально выделяем молодежь, то в этом есть некий патерналистский подход, есть какой-то взгляд сверху вниз. Молодежь ― это зрелая часть нашего общества. Я думаю, что и ошибки нашей педагогики сводятся к постоянному патернализму: мы очень любим критиковать молодежь, очень любим поправлять, очень любим требовать, чтобы молодежь непременно жила так, как мы жили, или так, как мы живем. На самом деле молодежь ― это органическая часть всего общества, и говорить с молодежью надо тем же языком, каким мы говорим с людьми старшего поколения».

В беседе с молодежью Святейший Патриарх подчеркнул, что Церковь, находясь вне политики и не отдавая никаких политических предпочтений тем или другим силам, утверждает, что сегодняшний курс страны соответствует нашим национальным интересам.

«Не дай Бог, чтобы экономические трудности, которые сегодня реально возникли в нашем обществе не по вине нашей страны, а будучи привнесены извне, не дай Бог, чтобы спекуляция на этих трудностях снова нас не вернула в реальность 90-х годов, когда мы с легкостью могли потерять Россию. Вот здесь мы все должны быть очень бдительны. И вот здесь богословская рефлексия тоже очень важна. И голос совести должен работать, чтобы уметь отличать правду от лжи, добро от зла», — отметил Святейший Владыка.

Затем Святейший Патриарх Кирилл ответил на ряд вопросов, которые были заданы из зала, а также с помощью телемоста ― с площади перед спортивным комплексом.

Было оглашено приветствие мэра Москвы Ю.М. Лужкова, направленное участникам встречи.

В президиуме находились председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, ректор ГЦОЛИФК А.Н. Блеер, сопредседатель Всемирного русского народного собора В.Н. Ганичев, ответственный секретарь ВРНС О.В. Ефимов.

Во встрече участвовали студенты 169-и вузов, делегаты и гости III Московского православного форума «Вера и дело», представители молодежных организаций.

Мероприятие было организовано в рамках XIII Всемирного русского народного собора при поддержке ГЦОЛИФК, фонда «Русский предприниматель», Совета православных молодежных организаций г. Москвы, Российского государственного социального университета, Общественного комплекса «Кремль в Измайлово», Московского студенческого центра, Центра православных молодежных программ во имя святого Георгия Победоносца, Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи, Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы.

Пресс-служба Московской Патриархии / Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.05.2009 00:00:00