Пресвитерианская церковь Шотландии рассматривает возможность использования «виртуальных пасторов»

22.05.2009 Пресвитерианская Церковь Шотландии рассматривает возможность использования «виртуальных пасторов», которые читали бы проповеди по видеосвязи верующим, в приходе которых нет постоянного пастора. С такой инициативой выступил Совет по служению на проходящей сейчас Генеральной ассамблее Пресвитерианской церкви.

В порядке эксперимента планируется установить телевизоры, на которые в прямом эфире будет транслироваться выступление проповедника, в четырех церквях на островах архипелага Оркни. Как объяснил директор Церкви Шотландии по связям с прессой Гордон Белл, каждую неделю пастор будет «физически присутствовать» на одном из островов, и «виртуально» - на трех оставшихся. В следующее воскресенье он сможет отправиться на другой остров, и вести проповедь в прямом эфире оттуда.

В настоящее время в Кёрк, как называют шотландцы Пресвитерианскую церковь, - 190 вакантных позиций пасторов, главным образом на островах и в других труднодоступных районах. Если проект с видеосвязью увенчается успехом, верующие в отдаленных приходах смогут одновременно участвовать в одной и той же службе.

Обычно для видеоконференций используется оптоволоконная связь, однако между шотландскими островами кабель не проложен. По словам Нила МакЛеннана, главы компании, которая берется за техническое обеспечение проекта, эта проблема будет решена установкой в церквях специальных микроволновых передатчиков. «Это интересный проект, и он способен решить проблему нехватки духовенства» во всей Шотландии, считает МакЛеннан.

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.05.2009 00:00:00