Александр Дворкин стал вице-президентом «Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектах» FECRIS

21.05.2009 Ведущий российский сектовед, профессор, руководитель «Центра религиоведческих исследований» и «Российской ассоциации центров изучения религий и сект», председатель Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Александр Дворкин избран вице-президентом «Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектах» (FECRIS).

Таковы результаты ежегодной конференции организации, которая прошла 15-17 мая в Санкт-Петербурге.

Сама FECRIS была образована пятнадцать лет назад и является официальным консультантом Совета Европы по вопросам тоталитарных сект. Ежегодно участники организации собираются на свои конференции. Последние уже проходили, например, в Вене, Барселоне, Брюсселе и Гамбурге. Теперь эстафету проведения конференций FECRIS впервые приняла Россия. Символично, что местом для форума стал юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, где учились премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев.

Сектанты и их сторонники всеми силами пытались не допустить проведения мероприятия - тем более когда узнали, что на нем будет присутствовать министр юстиции РФ Александр Коновалов. Поэтому уже загодя известный своей деятельностью по защите нетрадиционных культов «Славянский правовой центр» и сидящий на ее площадях карликовый «Институт религии и права», который лишь в марте зарегистрировался со статусом «частное научно-исследовательское учреждение», начали нагнетать истерию, заявляя, что конференция символизирует наступление на «права верующих», а присутствие министра на ней - вообще едва ли не преступление против конституционного строя.

Тем не менее, власти Санкт-Петербурга не разрешили проведение сектантами и их единомышленникам акции протеста у входа в университет. Поэтому участников мероприятия ждал только один - по разговору не вполне вменяемый - пикетчик, да мимо входа временами пробегали, спешно распихивая листовки, то представители тоталитарного культа «Фалуньгун», то сайентологи.

На саму международную научно-практическую конференцию «Тоталитарные секты и право человека на безопасное существование» прибыло два десятка докладчиков и около сотни участников. Россия, Белоруссия, Казахстан, Латвия, Украина, Сербия, Хорватия, Болгария, Словакия, Греция, Кипр, Австрия, Германия, Швейцария, Италия, Великобритания, Франция, Бельгия, Швеция, США - вот страны, граждане которых присутствовали на мероприятии. О его важности говорило то, что в президиуме конференции находилась почетный президент Ассоциации неправительственных организаций при Совете Европы Аннелиза Ошгер, а напутствовал всех собравшихся ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев. Плотный рабочий график не позволил министру юстиции Александру Коновалову приехать на открытие конференции - и приветствие от его имени собравшимся зачитал начальник департамента по делам некоммерческих организаций Минюста РФ Сергей Милушкин. Был также озвучен доклад заместителя министра юстиции Алексея Величко «Возможности координации европейского и российского опыта в противодействии тоталитарным сектам». Сам Александр Коновалов прибыл на второй день мероприятия и провел часовую встречу с руководством FECRIS. Помимо Александра Дворкина и видных чиновников, нашу страну на конференции представляли члены Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации Александр Кузьмин, выступивший с докладом «Угроза государственной безопасности России со стороны неопятидесятнических тоталитарных сект» и Евгений Мухтаров, сделавший доклад «Как тоталитарные секты используют негосударственные организации и публичные мероприятия для рекламы и вербовки». Перевод выступлений синхронно осуществлялся на четыре языка, а иллюстративный материал демонстрировался на двух гигантских экранах.

Все докладчики были солидарны в главном: правительствам разных стран надо уделять больше внимания не только борьбе с тоталитарными сектами, но и профилактике предпосылок их возникновения. Пока в этом вопросе лидирует Франция, где принят закон о сектах, надзором за исполнением которого занимается особая межминистерская комиссия. Кроме того, тоталитарным культам регулярно «бьют по рукам» в Бельгии - об этом рассказал представитель министерства юстиции страны Кристоф Калиман. Впрочем, и в Словакии дела обстоят неплохо: бюро по мониторингу деятельности сект работает непосредственно при правительстве этой страны. Собравшимся презентовали фильм «Миссия сайентология», подготовленный компанией «Маттиас», а также внушительный видеоролик, показывающий, что творится на собраниях неопятидесятников в рижской тоталитарной секте «Новое поколение», лидеру которой Алексею Ледяеву запрещен въезд на территорию России.

17 мая состоялась Генеральная Ассамблея FECRIS. Ее участники отметили, что организация уверенно развивалась под руководством австрийца Фридриха Грисса. Но 77-летнему человеку все труднее нести на себе груз повседневной работы. Поэтому прошли выборы нового президента FECRIS. Им стал сэр Томас Джеффри Саквилль - выпускник Оксфордского университета и бывший первый заместитель министра внутренних дел Великобритании, а Александр Дворкин занял пост вице-президента организации.

«Я расцениваю это как высокое доверие, причем не только ко мне, но и к моим российским коллегам. - сообщил в среду Агентству национальных новостей Александр Дворкин. - Участие представителя России в руководстве организации, которая является официальным консультантом Совета Европы, повышает статус нашей страны и наглядно демонстрирует ее намерение сообща бороться с нарушениями прав человека в криминальных сообществах, включая такую их разновидность, как тоталитарные секты».

АНН / Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.05.2009 00:00:00