Завершена реставрация фасадов Митрополичьего и Просфорного корпусов Александро-Невской Лавры

19.05.2009 В Петербурге завершена реставрация фасадов Митрополичьего и Просфорного корпусов Александро-Невской лавры.

"Самое главное предназначение человека - творить добрые дела. Средства сегодня зарабатываются очень тяжелым трудом, и имидж компании ТНК-BP (мецената реставрации) повышается, так как она выделила огромные средства для реставрации лавры. Восстановление уникального памятника такого значения - это глубокий символ возрождения России", - сказала журналистам во вторник 19 мая губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Председатель городского комитета по охране памятников Вера Дементьева в свою очередь отметила, что реставрация длилась четыре года, и за этот период компания ТНК-ВР выделила на выполнение работ 276 млн. рублей.

Двум корпусам лавры был возвращен исторический желтый цвет. До начала работ вся Лавра была красной. Для окончания реставрационных работ в монастыре потребуется еще около двух лет.

Митрополит Петербургский и Ладожский Владимир освятил отреставрированные корпуса. Он также вручил серебряные медали св. апостола Петра (I степени) В.Матвиенко и В.Дементьевой, а председателю правления ТНК-ВР Тимоти Саммерсу - пасхальное яйцо.

Монастырь основан по инициативе Петра I в 1710 году на берегу Невы. Мощи святого Александра Невского были перенесены сюда из Владимирского Рождества Богородицы монастыря в 1724 году.

Лавра стала одним из главных центров православного богословия. Изначально существовавшая здесь семинария была в 1797 году преобразована в Александровскую, а в 1809 году - в Санкт-Петербургскую духовную академию.

Закрытые после Октябрьской революции монастырь и академия подверглись разорению. В 1946 году в лавре вновь открылась духовная академия, а в 1995 году возобновилась иноческая жизнь.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.05.2009 00:00:00