В России действуют около 80 крупных и тысячи мелких сект

18.05.2009 В России насчитывается около 80 крупных и тысячи небольших сект, рассказал журналистам на пресс-конференции, посвященной итогам конференции "Тоталитарные секты и право человека на безопасное существование", которая прошла в Петербурге, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин.

"В России действует около 80 достаточно крупных сект, счет мелких сект идет на тысячи. Есть очень много сект, о которых мы ничего не знаем", - сказал Дворкин.

Он добавил, что о подобных мелких сектах становится известно лишь тогда, когда в связи с их деятельностью происходят серьезные инциденты наподобие того, что случился с сектой "закопанцев", которые в прошлом году спрятались в искусственной пещере в ожидании конца света.

По словам Дворкина, в секты могут входить сотни тысяч россиян. "Моя оценка - в России это число колеблется от 600 до 800 тысяч человек", - отметил он.

Дворкин не стал прямо отвечать на вопрос, какая из действующих в России сект является самой опасной. "Самая опасная - та, куда попадают наши близкие люди", - заметил он. При этом большая часть его выступления на пресс-конференции касалась секты "Церковь сайентологии".

Дворкин также не стал отвечать на вопрос журналистов, какие из российских политических организаций или политиков связаны с этой сектой. При этом он рассказал, что в последнее время сайентологи как в России, так и за рубежом изменили свою политику в сфере воздействия на общество и власть и теперь воздействуют не через известных политиков, а "проникают во власть при помощи их секретарей и помощников".

Дворкин также отметил необходимость более систематической борьбы с деятельностью сект, отметив при этом, что в России такая борьба со стороны властных структур ведется достаточно последовательно и многие политики понимают значимость проблемы.

"Необходимо создать четкий законодательный механизм, чтобы решать проблемы до того, как они возникают", - сказал также Дворкин, пояснив, что в России, как правило, борьба с сектами начинается после того, как они уже себя проявляют.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.05.2009 00:00:00