Элладская Православная Церковь лишила сана бывшего митрополита Аттики Пантелеимона, осужденного за коррупцию

18.05.2009 Элладская Православная Церковь лишила сана бывшего митрополита столичной области Аттика, поставив точку в одном из наиболее громких коррупционных скандалов последних лет, сообщает Афинское агентство новостей.

Церковный суд постановил извергнуть из сана митрополита Пантелеимона (Безенитиса), который отбывает срок за хищение. Это первое подобное решение в Греческой Церкви за последние полвека.

Митрополит Пантелеимон был отстранен от управления центральной епархией в августе 2005 года в результате крупного скандала, раскрученного местными телеканалами. Митрополита и других клириков обвиняли в финансовых спекуляциях и незаконном давлении на суд с целью освобождения из-под стражи уголовных преступников. Во владении митрополита обнаружилась вилла и три миллиона евро, несмотря на довольно скромную государственную зарплату клирика.

В конечном счете митрополита осудили за присвоение 66,5 миллионов драхм (195 тысяч евро), принадлежавших одному из подведомственных монастырей. Бывший иерарх отбывает срок в афинской тюрьме.

Решение о низложении высокопоставленного клирика для Элладской Церкви во многом вынужденное: церковный суд был обязан по закону сделать этот шаг после того, как светское правосудие отказалось пересмотреть приговор.

Сам бывший митрополит продолжает подавать апелляции на приговор и грозит дойти до Европейского суда по правам человека.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.05.2009 00:00:00