Народный депутат Украины требует провести проверку нарушения прав человека в Сумах, где участились захваты храмов раскольниками

15.05.2009 Народный депутат Украины, сопредседатель межфракционного объединения в поддержку канонической Православной Церкви. Вадим Колесниченко призвал генерального прокурора страны провести проверку нарушения прав человека, свободы совести и вероисповедания в Сумской области.

"Несмотря на неоднократные обращения, религиозная ситуация и соблюдение конституционного права человека на свободу совести и вероисповедания в Сумской области продолжают ухудшаться", - сказал В.Колесниченко, слова которого приводит его пресс-служба.

Основанием для обращения депутата стали участившиеся за последнее время в Сумской области инциденты разжигания религиозной вражды со стороны раскольников в отношении общин Московского Патриархата.

В частности, в недавнем открытом письме на сайте "Сумской епархии" раскольнического Киевского патриархата верующие Московского Патриархата обвиняются в "промосковской церковной пропаганде", "подрывной" политике и т.п. В.Колесниченко заявил о противоречии подобных утверждений Конституции Украины.

Кроме того, по мнению депутата, недавнее обвинение властями Сумской области священников Московского Патриархата в попытке "втянуть население региона в искусственный общественный конфликт на религиозной почве" также противоречит Конституции и, более того, "подпадает под санкции статей 67 и 161 Уголовного кодекса Украины в части прямого или непрямого ограничения прав граждан или установления незаконных преимуществ по религиозному признаку".

В связи с вышеприведенным В.Колесниченко требует провести прокурорскую проверку в Сумской области и привлечь к уголовной ответственности "лиц, виновных в нарушении прав и равенства граждан, разжигании религиозной и национальной вражды, унижении чести и достоинства человека по религиозному признаку".

Озабоченность ситуацией с захватами православных храмов в Сумской области недавно выразил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе встречи с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.05.2009 00:00:00