Архимандрит Тихон (Шевкунов) считает, что в России следует ввести государственную монополию на алкоголь

14.05.2009 В России следует ввести государственную монополию на производство спиртных напитков, считает наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов). "Я считаю, что в России госмонополия на алкоголь совершенно необходима", - заявил он в интервью, которое публикует в четверг 14 мая "Комсомольская правда".

По данным отца Тихона, который наряду с писателем Валентином Распутиным является сопредседателем недавно созданного Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, во времена советской госмонополии на алкоголь "если не вся, то значительная часть советской военной машины субсидировалась алкогольными деньгами".

"Это я говорю лишь к тому, чтобы понять, какой размер прибыли в 1992 году отдали в частные руки. К тому же сегодня практически вся прибыль, например, от пива, уходит за границу, поскольку владеют пивными компаниями иностранцы", - заявил священник.

По его мнению, справедливо было бы эти средства направлять на лечение "громадной армии людей, болезни которых связаны с последствиями алкоголя". Главное, подчеркнул он, при монополии государство может "эффективнее контролировать негативные последствия алкогольных бед".

Он привел данные, согласно которым в год от различных последствий воздействия алкоголя - сердечно-сосудистых и многих других болезней, травматизма, преступности, самоубийств - преждевременно погибают около 750 тыс. россиян. За последнее десятилетие резко снизился возраст приобщения к алкоголю - с 16 до 13 лет.

По данным Роспотребнадзора, ежедневно в России потребляют алкоголь (включая пиво) 33% юношей и 20% девушек. Отец Тихон также привел прогноз Всемирной организации здравоохранения о предполагаемой продолжительности жизни выпускников школ нынешнего года в разных странах. Согласно этим исследованиям, в Англии до пенсии доживут 90% юношей - выпускников школ 2009 года, а в России - 40%.

Ссылаясь на данные экспертов, священник отметил, что по причине употребления алкоголя в России каждый второй мужчина сорока лет не доживет до пенсии.

"С 11 лет дети начинают употреблять слабоалкогольные напитки в железных баночках - они продаются в каждом ларьке 24 часа в сутки... Мы отдали эти напитки на экспертизу: в одной банке оказалось 50 граммов водки плюс кофеина на шесть чашечек крепкого кофе. То есть девочка или мальчик "накатывают" почти каждый день по стакану водки и запивают термосом крепкого кофе", - заявил отец Тихон.

Священник также указал на немаловажный фактор: русские и большинство народов России, как утверждают специалисты, отличаются от народов с традиционной виноградной культурой, например, от итальянцев, французов, грузин, у которых за тысячелетия выработались физиологические особенности нейтрализации постоянных и сравнительно небольших доз алкоголя.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.05.2009 00:00:00