В Ставрополе начал работу I съезд православных женщин юга России

12.05.2009 12 мая в Ставрополе открылся Первый съезд православных женщин юга России. Форум под девизом "Материнская забота о молодежи" созван по инициативе Ставропольской и Владикавказской епархии Русской Православной Церкви и Совета женщин Ставропольского края.

Как сообщили в оргкомитете съезда, более 700 посланниц регионов юга России обсуждают "возможности и перспективы участия женских организаций в решении актуальных общественных проблем, особенно связанных с воспитанием молодежи".

Подобный съезд проводится в России впервые, рассказал архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. "Северный Кавказ, Дон и Нижнее Поволжье, - это регионы с крепкими народными традициями, в которых женщина всегда была не только хранительницей домашнего очага, но также оказывала значительное влияние на ход общественной жизни, - отметил он. - Возрождение и переосмысление этих традиций на новом историческом этапе весьма важно и нужно".

По словам губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского, женщина в лоне Церкви - это всегда "воплощение милосердия, терпения и терпимости, которых очень не хватает в нынешнем обществе". И главный посыл съезда - "Материнская забота о молодежи" - как раз "отвечает на актуальные вопросы времени, созвучен задачам, которые сейчас решает государство в рамках объявленного Президентом России "Года молодежи", подчеркнул Гаевский.

Съезд намерен принять обращение, выработать конкретные предложения по участию женщин в формировании в обществе нравственных устоев и нетерпимости к асоциальному поведению.

В рамках форума впервые состоится награждение женщин вновь учрежденной премией имени Георгиевского кавалера, сестры милосердия Риммы Ивановой "За жертвенность и милосердие", отметили в пресс-службе епархии.

ИТАР- ТАСС / NEWSru.com / Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.05.2009 00:00:00