Строительство русского православного собора в Ереване временно отложено

12.05.2009 Строительство нового русского православного собора в Ереване отложено из-за глобального финансово-экономического кризиса. Об этом сообщили в компании - генеральном подрядчике строительства храма «Согласие-Армения», которая должна была начать строительство православного храма уже в апреле текущего года. В компании сообщают, что на первых порах строительство заморожено до осени этого года.

О намерениях построить православный собор на южной окраине Еревана было заявлено еще в начале прошлого года. Об этом было заявлено на встрече посла Российской Федерации в Республике Армения Николая Павлова с делегацией Московского Патриархата, возглавляемой секретарем ОВЦС МП по зарубежным учреждениям епископом Егорьевским Марком. В свою очередь, армянская сторона в лице мэрии Еревана предоставила для строительства храма участок в 5 тыс. квадратных метров. Этот участок находится около Ереванского озера на проспекте адмирала Ованеса Исакяна на участке автотрассы Эчмиадзин-Ереван. Здесь мэрия армянской столицы намеревается создать дипломатический городок. Как сообщил главный архитектор Еревана Самвел Даниелян, по договоренности российская сторона должна была к апрелю представить полное архитектурно-планировочное задание (эскизным проектом), где указываются как параметры архитектурного вида храма, так и территория, предусмотренная под гараж, воскресную школу. Предполагается, что здесь будет также расположена резиденция представителя Русской Православной Церкви в Армении.

Средства на строительство храма обещал предоставить председатель Союза армян России Арам Абрамян. Строительным подрядчиком была выбрана компания «Согласие - Армения», поскольку его генеральным директором является брат председателя Союза армян России, депутат парламентской фракции Национального собрания Армении «Оринац еркир» (Страна закона) Сергей Абрамян. В пресс - отделе ереванского представительства Союза армян России затруднились рассказать о финансовых проблемах, связанных со строительством храма. Здесь также не было информации о том, как будет выглядеть храм. Было лишь отмечено, что строительство кафедрального собора Русской Православной Церкви в Ереване - шаг армянской стороны в ответ на возведение кафедрального собора Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви в Москве. Участок для строительства будущего храма, который запланировано сдать в 2010 году, был выделен московскими властями еще в 1996 году на территории, примыкающей к Олимпийскому проспекту.

В посольстве России в Армении сообщили, что архитекторский проект постройки русского храма в Ереване возложен на сотрудника ФГУК Центрального музея древнерусского искусства им. Андрея Рублева Елену Гурову. За труды на поприще служения Церкви и обществу Гурова была представлена к ордену преподобной Евфросинии Московской III степени. Она работает как над проектами строительства церквей, так и по их реставрации. Согласно информации исполняющего обязанности настоятеля русской церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Ереване протоиерея Арсения Григорянца, собор предполагается построить пятикупольный с колокольней, присущей русским православным храмам. В каком-то смысле собор будет построен по схеме разрушенного в советские годы православного Никольского собора. Отец Арсений рассказал об истории этого уникального храма.

В Ереване на том месте, где сейчас стоит памятник революционеру Степану Шаумяну, до 1930-х годов был расположен православный Никольский собор. Рядом с собором находился один из старых рынков Еревана, который также снесли, а площадь так и называлась Соборной. Согласно тем документам, которые дошли до наших дней, первый проект соборного храма был представлен в 1891 году, который был составлен гражданским инженером М.Буйновым. Проект одобрили 5 июля 1894 года, однако его строительство затянулась до 1910 года. В 1901-м Строительный Комитет по постройке Эриванского (то есть Ереванского) собора начал сбор пожертвований для так называемых «непредусмотренных сметою расходов». Строительство русского военного собора на центральной площади Еревана было начато В.Мироевым, а окончено И.Киткиным. При храме потом были построены колокольня и сторожка. В архивах отмечается, что своеобразие зодчества этого храма - в синтезе форм русской церковной художественной культуры и армянского строительного искусства. Плюс ко всему строители учли и то, что храм строится на сейсмически неустойчивом месте. В целом же архитектура собора выражала идею увенчанного пятиглавием четверика. Кроме того, внутреннее пространство было оригинально убрано церковной мебелью, утварью и люстрами. К сожалению, с приходом советской власти в Восточную Армению наряду с множеством других христианских храмов был разрушен и Никольский собор, а в 1931 году на его месте был воздвигнут памятник Шаумяну.

Приход Русской Православной Церкви желал бы построить новый собор где-то рядом с прежним местом Никольского храма, однако власти Еревана не стали менять план города в этой части и предложили построить собор в 2-3-х км от прежнего места. Рядом с местом, где выделен участок для строительства нового собора, в будущем будет воздвигнут дипломатический городок, куда должны будут переехать аккредитованные в Армении посольства и дипломатические миссии. Собор будет расположен у трассы, ведущей к духовному центру Армянской Апостольской Церкви Эчмиадзина. Армянская сторона, таким образом, хочет подчеркнуть особые теплое отношение к Русской Православной Церкви.

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.05.2009 00:00:00