Болгары, проживающие в Румынии, выразили Румынскому Патриарху Даниилу протест по поводу передачи Болгарского подворья в Бухаресте в юрисдикцию Румынской Церкви

12.05.2009 Болгары, проживающие на территории Румынии, направили Румынскому Патриарху Даниилу письмо, в котором выразили протест по поводу односторонней передачи Болгарского подворья в Бухаресте в юрисдикцию Румынской Церкви, сообщает Dveri.bg.

Культурные и общественные объединения болгар на территории Румынии направили Патриарху Румынскому Даниилу письмо с протестом по поводу назначения Румынской Патриархией своего настоятеля в храм св. пророка Илии в Бухаресте, в котором с 1954 г. находилось подворье Болгарской Православной Церкви.

Авторы письма напоминают, что Румынский Патриарх Иустиниан разрешил болгарской общине совершать богослужения в храме св. Илии после того, как был национализирован построенный ею храм святых Кирилла и Мефодия в Бухаресте, и что все попытки вернуть себе его владения не нашли поддержки Румынской Церкви и не увенчались успехом. В письме также подчеркивается, что храм св. Илии много лет является единственным центром болгарской культуры в Румынии, а службы в нем совершаются на двух языках - болгарском и румынском.

Подписавшиеся (более 300 человек) выразили опасение, что после этого решения сложившийся на протяжении 55 лет болгарский облик прихода сильно изменится, а этнические болгары, проживающие в Румынии, потеряют возможность молиться на родном языке, так как получение у государства земельного участка и строительство нового храма может растянуться на годы. В заключение говорится, что болгарская община не претендует на владение храмом, но просит сохранить его болгарский облик и юрисдикционное подчинение Болгарскому Патриарху.

Конфликт разгорелся 16 апреля, когда в Великий четверг на Болгарское подворье в Бухаресте пришел румынский священник Габриэл Григореску и настоял на совершении службы на румынском языке, а за литургией демонстративно поминал имя только Румынского Патриарха Даниила, объяснив свои действия тем, что храм является румынским. Болгарский священник Петр Тотев уведомил о случившемся Святейший Синод Болгарской Православной Церкви, который, сделав паузу на Страстные и Пасхальные дни, направил письмо Румынской Церкви и сформировал специальную комиссию для ведения переговоров.

Однако румынская сторона отказалась от переговоров, направив 29 апреля Патриарху Болгарскому Максиму письмо, в котором напомнила, что в 1954 г. Патриарх Румынский Иустиниан разрешил болгарской общине совершать богослужения в храме св. Илии только временно, до тех пор, пока община не построит себе новый храм, поэтому храм находится в собственности Румынской Церкви. В письме также сообщается, что 9 апреля новым настоятелем храма назначен Габриэл Григореску, и выражена надежда, что болгарский священник Петр Тотев продолжит в храме духовное окормление как болгарской, так и румынской паствы.

Двери.Бг / Православие.БГ / Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.05.2009 00:00:00