В Хакасии двое школьников на Радоницу разгромили кладбище

07.05.2009 В Хакасии решается вопрос о привлечении к ответственности законных представителей двух воспитанников коррекционной школы, разрушивших 60 надгробий в Усть-Абакане в день Радоницы, когда православные верующие вспоминают усопших.

Как сообщил руководитель группы информации и общественных связей МВД по Хакасии Сергей Кузнецов, памятники повредили подростки 10 и 11 лет. "Они вручную расшатывали и роняли мраморные надгробия, после чего многие разлетались на осколки", - рассказал С.Кузнецов.

Подростков задержал служитель компании ритуальных услуг, услышавший звуки падающих надгробий. По его словам, в момент задержания мальчиков ему показалось, что от них пахло спиртным.

Предварительный ущерб от действий злоумышленников оценивается в пределах 300-600 тыс. рублей. Так как оба - несовершеннолетние, то уголовное дело по факту вандализма в отношении них возбуждаться не будет.

Вопрос о возмещении ущерба, вероятно, будет решаться в судебном порядке - тогда в роли ответчиков выступят либо родственники подростков, либо образовательное учреждение, сотрудники которого не уследили за действиями подопечных.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.05.2009 00:00:00