Скончался известный православный историк и публицист Владимир Леонидович Махнач

06.05.2009 5 мая на 62-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный православный историк и публицист Владимир Леонидович Махнач.

В кругах православных москвичей он получил известность уже в70-е годы, когда начал нелегальное чтение лекций по истории Русской Православной Церкви. В 80-е годы Владимир Леонидович внес значительный вклад в восстановление многих памятников истории и культуры Москвы, участвуя в деятельности Московского отделения Всероссийского общества охраны памятников. В дальнейшем В.Л. Махнач опубликовал ряд работ, посвященных истории России, Русской Церкви и русской культуры.

Большой популярностью у православных слушателей пользовались проводимые им исторические беседы и лекции, которые транслировала радиостанция «Радонеж».

В 2008 году во внимание к многолетним трудам и в связи с 60-летием Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоил Владимира Леонидовича Махнача ордена преп. Сергия Радонежского, III степени.

Отпевание В.Л. Махнача будет совершено 8 мая, в 13 ч., в храме Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе, близ Новоспасского монастыря.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.05.2009 00:00:00